Дело Савченко - украинский политикум пробил очередное дно

25 марта 2018, 22:58
Политический эксперт
1
5465
Дело Савченко - украинский политикум пробил очередное дно

Украинские политики ставят рекорды подлости. Два года назад они носили футболки «Свободу Надежде Савченко», а сегодня кричат «Распни ее!». Даже Саакашвили 25 марта отказался от Надежды

Итак, Надежда Савченко в СИЗО и пробудет там до 20 мая без права залога.  Казалось бы, наш народ уже ничем не удивить. Но расправа над Савченко вызвала справедливое возмущение среди простых украинцев. А еще дело Савченко стало новым поводом разочароваться в украинских политиков - ведь за решетку ее отправили те же самые люди, кто в 2014-2016 года использовали Надежду для политического пиара.

Давайте вспомним, что «Батькивщина» Юлии Тимошенко сделала Надежду депутатом, поставив первым номером списка на досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года. Вспомните, как Надежда Савченко смотрела на нас с тысяч бордов, призывавших голосовать за «Батькивщину». С помощью такого хода Тимошенко и компания использовали мощную кампанию за освобождение Надежды, чтобы набрать 5,68 % на выборах и преодолеть барьер в Верховную Раду.

Депутаты от провластных фракций, которые входят в состав украинской делегации в ПАСЕ, развернули мощную агитацию за освобождение Савченко. Среди членов Постоянной делегации Украины в ПАСЕ - такие известные фигуры как Владимир Арьев («Блок Петра Порошенко»), Ирина Геращенко (внефракционная, избрана по списку БПП), Георгий Логвинский («Народный фронт»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и другие.

По инициативе делегации от Украины ПАСЕ несколько раз принимала резолюции с требованием освободить Савченко. Например, в апреле 2015 года ПАСЕ приняла такую резолюцию, а председатель ПАСЕ Анн Брассер на пресс-конференции выразила надежду, «что будет найдено решение для Савченко». Следующий председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в январе 2016 года в первой же речи заявил, что освобождение Савченко - это один из приоритетов в работе Ассамблеи.

В апреле 2016 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий («Народный фронт») официально обратился к ПАСЕ с просьбой способствовать освобождению Надежды Савченко из российского СИЗО. 21 апреля 2016 года ПАСЕ приняла новую резолюцию с требованием к Кремлю освободить Савченко и других заключенных украинцев и вернуть их на Родину.

Флешмобы, футболки «Свободу Надежде Савченко», публичные призывы - украинские политики из числа всех партий Майдана изо всех сил старались погреться в лучах славы знаменитой узницы. При желании в Интернете можно найти фотографии Юлии Тимошенко («Батькивщина»), Игоря Мосийчука (Радикальная партия) и десятков других депутатов в футболках «Свободу Надежде Савченко». Народный депутат Георгий Логвинский («Народный фронт») в марте 2016 года придумал полную экзотику - прямо в эфире ТВ он призвал выкрасть граждан РФ и потребовать обменять их на Савченко. А внефракционный Сергей Мищенко еще в июле 2014 года призвал дать Надежде звание «Героя Украины». 2 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении Надежде Савченко звания «Героя Украины».  Интересно, что Виктор Медведчук, который спас ее из российской колонии, оказался единственным политиком, кто с самого начала дистанцировался от Савченко.

Не говоря уже о том, что нынешний созыв Верховной Рады принял несколько постановлений с требованием освободить Надежду из российского СИЗО. Например, за постановление ВР от 22 апреля 2015 года проголосовали 249 депутатов:

-        98 нардепов из фракции «Блок Петра Порошенко»;

-        68 из фракции «Народный фронт» Яценюка-Турчинова-Парубия-Авакова;

-        22 внефракционных;

-        25 от «Самопомощи»;

-        16 членов фракции Радикальной партии Олега Ляшко (в том числе, и сам Ляшко);

-        13 депутатов из фракции «Батькивщина» (и сама Юлия Тимошенко тоже);

-        один депутат «Оппозиционного блока»;

-        4 парламентария из группы «Возрождение»;

-        2 депутата из группы «Воля народа».

И таких постановлений нынешняя Верховная Рада принимала несколько, каждый раз собирая больше необходимого минимума в 226 голосов.

В общем, в лучшие времена практически все известные политики и парламентские партии (кроме «Оппозиционного блока») пытались приобщиться к славе Надежды Савченко.

Тем прискорбнее видеть, как те же самые люди, кто зарабатывал себе пиар-баллы на деле Савченко, теперь призывают к расправе над опальным депутатом.

Но и сама Надежда зарекомендовала себя как очень своенравного и малоуправляемого человека. Именно поэтому провалились все ее попытки найти себе политических союзников. Савченко стала народным депутатом по спискам «Батькивщины», но уже через полгода фракция Юлии Тимошенко исключила ее из своих рядов. Сама Надежда недавно призналась, что просила Медведчука о встрече, но он не нашел времени для общения с ней. Отказавшись от какого-либо общения, Медведчук показал, что помог Савченко как человеку, но с политиком Савченко он не хочет иметь ничего общего. Если расшифровать, то Медведчук прямо дал понять, что не станет инвестировать в ее политическую партию.

В последнее время Надежда пыталась наладить сотрудничество с Михаилом Саакашвили и его «Движением новых сил». Когда в октябре 2017 года полиция заблокировала офис партии «Воля» в Музейном переулке, 2Б, Надежда была одним из немногих, кто приехал поддержать соратников грузинского экс-президента. Кроме того, Савченко безоговорочно стала на сторону Саакашвили, когда генпрокурор Луценко обвинил его в сговоре с олигархом Сергеем Курченко, живущим в России. Савченко с самого начала заявила, что запись разговора Саакашвили с Курченко - это инсценировка. Но сам экс-президента отплатил ей черной неблагодарностью. 25 марта Саакашвили открестился от Савченко, заявив СМИ, что «любой провокатор» мог бы спровоцировать ее на разговоры о свержении государственной власти с помощью оружия. То есть, фактически Саакашвили не опровергает, что Савченко могла вести разговоры о перевороте, он опровергает только, что имеет какое-либо отношение к Надежде.

В общем, дело Рубана-Савченко показало, что украинский политикум пробил очередное дно. Но это еще не конец истории Надежды Савченко. Самое опасное, что многие простые украинцы «на ура» восприняли радикальные методы Савченко вроде подорвать Верховную Раду из гранатомета. Поэтому, как только социология покажет, что рейтинг Савченко пошел вверх, в Лукьяновское СИЗО потянутся делегации из разных политических партий, а Тимошенко, Ляшко и другие кандидаты в президенты будут наперегонки щеголять в эфире ТВ в футболке «Свободу Надежде Савченко».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,тюрьма,СИЗО,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Михаил Саакашвили,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.