Поздравления беларусам в честь 100-летия провозглашения БНР

25 марта 2018, 14:35
0
66
Поздравления беларусам в честь 100-летия провозглашения БНР

Андрэй Нафэнка віншуе беларускі народ з #БНР100

Дорогие беларуские братья! Я хочу вас поздравить сегодня — со 100-летием Беларускай Народнай Рэспублікі! С этим праздником независимости, самостоятельности государства и беларуского народа. Однако, я не считаю, что беларуская независимость и самостоятельность началась всего лишь 100 лет назад. Я думаю, что она началась с Люблинской унии в середине XVI века, когда была создана Речь Посполитая — раннее модерное государство всех народов, которые её населяли (и украинского, и беларуского и т. д.). Это было начало настоящей модерной государственности.

100 лет назад была предпринята грандиозная попытка построения настоящего, модерного, независимого государства. Но в силу геополитических событий, как украинцам, так и беларусам, к сожалению, тогда не удалось надолго закрепиться на мировой политической арене в качестве самостоятельных субъектов. Это была серьёзная демонстрация самосознания беларуского народа, его желания жить в собственной стране — независимо и самостоятельно от других.

То, что официальное руководство Беларуси начало праздновать сейчас этот праздник — это очень хорошо. Учитывая постоянное давление Кремля, Москвы — нужно предпринимать определённые усилия Беларуси и беларускому руководству для того, чтобы сохранить свою независимость, в том числе в составе Союзного государства — и не повторялась история 1997-го года, когда Беларуси предложили, в составе 6 областей, вступить в Российскую Федерацию.

Я уверен, что Украина и Беларусь будут продолжать модернизироваться, нам нужно взять этот барьер и перестроить общество на современное. Изменить метод, подход к организации общества, промышленности, хозяйства, искусства, науки. В общем — всего человеческого и общественного ядра. Для того, чтобы дальше со всем миром шагать вперёд, в будущее. Мир стоит на пороге великих изменений — информатизация, роботизация, космос. Глобализационные процессы усиливаются и, наверно, ещё через 100 лет мир будет единым организмом, в котором каждый народ, каждая нация займёт своё особое место (как орган в человеческом организме). И без него не могут жить остальные нации, а он не может жить без них.

Я желаю, чтобы Беларусь и беларуский народ прошёл свою попытку модернизации. И на этот раз — она была удачной. Чтобы все беларусы были счастливы, жили на своей земле, любили её — и были дружны со всем человечеством. Я поздравляю нас всех — с вашим праздником (так как мы соседи), дорогие беларусы! Жыве Беларусь!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: история,Беларусь,Белоруссия,политика,Жыве Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.