ООН озабочена нами, мы же сами собой – ничуть

21 марта 2018, 07:37
0
70

В мире растет обеспокоенность кое-чем из того, что происходит в Украине. Киев упорно делает вид, что причин для волнений нет.

Украина все чаще и все последовательнее стала попадать в отчеты и доклады международных организаций, в которых отслеживаются и фиксируются те или иные негативные, не отвечающие демократическим принципам и нормам события, процессы, тенденции. По уровню реальных прав и свобод мы все больше и больше отстаем не только от развитых демократий мира, но и от себя самих, какими мы были еще несколько лет назад. О степени участия государства в обеспечении этих прав и свобод говорить теперь вообще не приходится ввиду отсутствия такового. 

         В докладе Управления Верховного комиссара по правам человека ООН о ситуации с правами человека в Украине в период с середины ноября 2017 до середины февраля 2018 г. высказана озабоченность фактами нетерпимости против Украинской православной церкви. Выражена также обеспокоенность в связи с тем, что правоохранительные органы не предприняли никаких эффективных мер для предупреждения проявлений такой нетерпимости, для их расследования и привлечения виновных к ответственности.

         В докладе, кроме того, отмечены случаи нарушения свободы слова и прав журналистов, а также зафиксирован еще ряд фактов, которые в ООН склонны трактовать как негатив в сфере прав человека.

         Пару дней спустя после публикации доклада представитель миссии ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир на встрече с представителями Национального союза журналистов Украины в Киеве заявил, что в Украине участились случаи угроз в отношении журналистов, и что они должны быть объективно расследованы. 

         Ни со стороны правоохранительных органов, ни от власти в целом в ответ на эти и другие критические замечания не поступило никаких комментариев. И это – очень плохой признак. Отказываясь реагировать на череду «странных» для демократического государства событий, оставляя без внимания обращения международных организаций, официальный Киев, по сути дела, собственными руками превращает себя в соучастника нарушений. Заметную часть из которых вполне можно квалифицировать как преступления.    

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.