Украинская православная церковь Московского патриархата

20 марта 2018, 10:40
политический обозреватель
0
85

так ли страшен черт, как его малюют?

Решил вставить свои 5 копеек в дискуссию по поводу статуса и роли Украинской православной церкви Московского патриархата. И как человек верующий, и, надеюсь, как человек трезвомыслящий (если первые у нас еще встречаются, то с последними дела совсем плохи).

Основной тезис, выдвигаемый официальной украинской пропагандой (да, есть и такая, а вы что думали, у нас демократия, плюрализм и прочая толерантность?), а также усиленно поддерживаемый УПЦ КП, состоит в том, что Украинская православная церковь Московского патриархата – это «агент Кремля», «рука Москвы», и что Кремль использует УПЦ МП для того, чтобы «реинтегрировать» территорию Украины в состав «Московии».

Честно говоря, этот нехитрый тезис и раньше не внушал мне доверия – прежде всего из-за этой своей нехитрости – ведь в реальности никогда не бывает черного и белого, особенно в реальности политической. Особенно – в реальности религиозной. Немного же поразмыслив, я понял, что с этим тезисом действительно дело не чисто.  

Итак, данный тезис, очевидно, основан на двух допущениях. Первое допущение: Москве действительно нужна Украина, ее территория, «богатства», «недра», «народ» и проч. Второе: Кремль (то есть, российское государство, власть) полностью контролирует УПЦ МП.

Однако боюсь, ни первое, ни второе допущение не выдерживают даже самого поверхностного анализа.  

По первому допущению. Возможно, в 90-х годах прошлого века, когда еще не была преодолена инерция «совкового» сознания, многие – в том числе и среди российского «истеблишмента» – и думали, что Украина так или иначе будет присоединена, включена в состав России («реинтегрирована»), однако с течением времени такое отношение к ней явно поменялось. Это легко было проследить и на уровне риторики, и на уровне политических действий. Вообще, я подозреваю, что «отдельность» Украины россияне осознали гораздо раньше, чем украинцы.

Превратить Украину в буфер, использовать ее газотранспортную сеть и т.д., и т.п. – это да, присоединять – увольте. Слишком уж это хлопотное и дорогостоящее дело. История с Крымом это наглядно продемонстрировала. Кстати о Крыме, точнее, о том, как изменилось отношение России (точнее, ее правящей олигархии) к Украине после событий 2014 г.

Или я сильно ошибаюсь, или с тех пор главное устремление России – это банально огородиться от Украины. Или того, что от нее осталось. Отгородиться как от зачумленной территории. Об этом свидетельствует и ее, России, миграционная политика, и попытки ударными темпами проложит газотранспортную сеть в обход Украины, и вывод активов, и проч. Короче говоря, не нужна Украина России. Вообще не нужна. Не нужна ее территория (со своей бы управиться), ее население (своих пенсионеров девать некуда). Подозреваю, что если бы Украина вдруг куда-то провалилась, в Кремле вздохнули бы с облегчением – как, впрочем, и во многих европейских столицах.

Теперь по второму допущению. На самом деле идея о том, что Русская православная церковь – это просто марионетка в руках государства, основана на элементарном незнании истории этой самой церкви, ее роли в жизни России. Отношение церкви и власти в России обычно мыслят по аналогии с отношением королевской/императорской власти и власти папы римского в Западной Европе. Однако возможность такой аналогии нужно еще доказать. Но этим, кажется, никто себя обременять не хочет. Поэтому тот, что утверждает, что РПЦ – это просто еще один из инструментов Кремля, элементарно не разбирается в вопросе. Я уже молчу о том, что любой общественный институт всегда имеет свои интересы, преследует свои цели и сводить интересы церкви к интересам внешнего по отношению к ней института (государства) – значит просто не разбираться в элементарной социологии. Я уже не говорю о том, что УПЦ МП – это вообще-то не «филиал» РПЦ, а формально и реально вполне независимая от последней институция (официальная формулировка: «с правами широкой автономии»).

Таким образом, ни первое допущение, ни второе не выдерживают никакой критики. Соответственно, и в самом тезисе о том, что УПЦ МП является «иностранным агентом» можно сильно усомниться.

Впрочем, это не удивительно, ведь данный тезис – это просто идеологический, пропагандистский штамп, клише, к реальности имеющий лишь самое отдаленное касательство. Другое дело, что люди обычно не утруждают себя отделением зерен от плевел. Что, впрочем, для них же плохо и заканчивается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.