Нация жвачных коров

19 марта 2018, 16:55
0
93

Зрада. Это емкое украинское слово так прочно вошло в наш обиход, что непонятно: как мы раньше жили без этого? С каким упоением мы делимся плохими (ужасающими, кошмарными, возмутительными) новостями, которые подтверждают наши ожидания о том, что в стране – все плохо!

А информационное пространство с готовностью подбрасывает нам все новые и новые поводы. Взять хотя бы новость о том, что теперь для того, чтобы похоронить покойника, нужно несколько дней ждать справку из суда. Очень «зрадная» новость, которая возмутила соцсети и СМИ: жить нельзя нормально, так еще и похоронить спокойно не дают!

Или вот сообщения о том, что для того, чтобы получить права, нужно доказать свое олимпийское здоровье. Мол, если в космонавты не годишься, - за руль не пустят.

Конечно, дыма без огня не бывает: наше правительство и законодательный корпус иногда действительно выступают с такими инициативами, которые сложно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла. Однако даже в этих двух случаях хоть кто-нибудь дал себе труд прочитать законопроект «о покойниках?». Особенно после того, как его автор – Андрей Лозовой – заявил, что факты были значительно перекручены. Но разве наш народ будет разбираться? Вирус уже запущен, и вся страна обсуждает в троллейбусах, что украинские покойники будут неделями гнить в квартирах, потому что «ну вы же знаете, какие у нас суды…».

И никто не задается вопросом: если подобная информация запускается, значит, это кому-то нужно? На ту же министра здравоохранения Уляну Супрун вылилось столько грязи, что, учитывая наши реалии, ее вполне можно зачислять к сонму святых. И новость о неполучении водительских прав из-за расслаивающихся ногтей – как раз вписывается в контекст общей травли. Все равно ведь никто не станет искать первоисточник: исходила ли подобная инициатива от Минздрава, о чем в ней говорится. Все неважно. В голове прочно засело: Супрун хочет лишить водителей права управлять автомобилями.

Или вот обыски на «Новой почте». Не спорю: очень удобный сервис, без которого украинцы уже не представляют свою жизнь. Когда в компании начались налоговые проверки, народ восстал – как же так, давление на частный бизнес! Нет сомнений: если бы с таким же обыском правоохранители пришли к Ахметову или Коломойскому, – тогда бы народу понравилось. А тут – прессуют «частный успешны бизнес»! Сразу пошли слухи, что кто-то просто хочет отжать.

Но ведь дело действительно может быть в том, что компания не платила налоги или «химичила» с наличностью! Или кто-то сомневается, что бизнес, который расслабился благодаря мораторию на проверки, пытается любыми путями «минимизировать» налоги? Симптоматично, что блогеров, которые просто даже предположили, что у «НП» может быть рыльце в пушку, были немедленно заклеймили позором и предали анафеме. Куда больше популярностью (лайками, репостами) пользовались посты, пропитанные сочувствием в адрес всеми любимого почтового сервиса и проклятиями в адрес налоговых крахоборов. Потому как – зрада налицо!

Доходит до настоящих курьезов. Пару недель по сети гуляли откровенные фейки по поводу юного «украинского шахматиста», о победе которого якобы не написало ни одного украинское СМИ. И хотя на самом деле мальчик был из России, и в чемпионате не победил, а занял аж 27 место, вирусный пост быстро распространился в интернете – десятки тысяч репостов. Это сподвигло одного из журналистов создать похожий фейк, проиллюстрировав пост о якобы недооцененном победителе Олимпиады собственной фотографией. Он предполагал, что над его шуткой посмеются максимум пару друзей. Каково же было его удивление, когда фейк разошелся по сети тысячей репостов.

И таких абсурдных примеров – сотни! Сколько было «горя» по поводу «смерти» Сильвестра Сталлоне и певицы Евгении Власовой! Сколько людей на это повелось, даже не проверив на серьезных сайтах – правда это или нет! Наш народ, очевидно, стал до такой степени инертным, что поглощает любую информационную жвачку, которую ему вкладывают в мозги.

Но погодите: не мы ли еще недавно высмеивали тех, кто поверил в «распятых мальчиков?». Выходит, что мы мало чем от них отличаемся и готовы проглотить любую чушь. И не только поверить самому, но и активно это ретранслировать, комментировать, шерить, создавая новые информационные эгрегоры.

Тот факт, что украинцев можно убедить в чем угодно, не может не радовать всяких околоинформационных проходимцев. Особенно – в преддверии выборов. Ведь это какое оружие: массовая дезинформация, которая становится вирусом. Так можно уничтожить любого оппонента! И уже неважно: он украл, у него украли, и были ли вообще ложки. Зарубка в мозгах миллионов уже поставлена. И на человеке – клеймо. Не отмоешься.

Печально, что украинцы из-за нежелания включать голову, когда видят очередную «зраду», стали для таких технологов очень легкой добычей. Боюсь, полная атрофия критического мышления еще сыграет с нами злую шутку.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Супрун,Андрій Лозовий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.