Три Савченко

19 марта 2018, 06:35
магистр управления общественного развития
0
1676

Когда мы сегодня говорим о Надежде Савченко, то фактически речь идет о трех разных людях. Чего ожидать от Савченко №3


И хотя внешне это один и тот же человек, в политическом смысле речь идет о трех разных людях.   

Итак, первая Надежда Савченко - это растиражированный СМИ образ, когда сама Надежда находилась в российском СИЗО. Вся Украина, затаив дыхание, наблюдала за Надеждой во время суда. Но, как оказалось, имидж Савченко в СМИ имел серьезные расхождения с реальным человеком.

         Вторая Савченко – это Надежда с конца мая 2016 по начало марта 2018 года. С того момента, как ее освободил и вернул домой Виктор Медведчук, разработавший юридическую формулу ее освобождения и убедивший Владимира Путина подписать указ о ее помиловании, а Петра Порошенко – аналогичный документ в отношении двух военнослужащих РФ. И до старта скандала, когда первый в истории Украины «генпрокурор без диплома» Юрий Луценко обвинил ее в подготовке военного переворота.

         И, наконец, Савченко №3 – это Надежда после 8 марта 2017, когда вследствие скандала с переворотом ее образ заиграл новыми красками. Речь о той Надежде Савченко, которая, если верить Генеральному прокурору Юрию Луценко, планировала совершить переворот, предварительно расстреляв Верховную Раду из гранатомета. К слову, многие наши сограждане неожиданно поддержали Надежду, дав понять, что она выразила желание многих простых украинцев поквитаться с поистине антинародной властью.  

Экскурс в историю политических рейтингов показывает, что по состоянию на начало марта 2018 года ни сама Надежда Савченко, ни ее политическая партия «Платформа» уже не имели поддержки среди избирателей. А, соответственно, не имели и политического будущего. Как вдруг история с подготовкой государственного переворота снова сделала Савченко одним из главных ньюсмейкеров Украины.

         Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», в ноябре 2017 года «Платформу» Надежды Савченко поддерживали всего 0,3 % опрошенных, или 0,4 % из тех, кто сказал, что пойдет на выборы и определился, за кого поставит галочку в бюллетене.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fratinggroup.ua%2fru%2fresearch%2fukraine%2fobschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_dekabr_2017.html

Кстати, в то же время 13 % опрошенных сказали, что ни одна из представленных партий их не устраивает, вместо этого они готовы проголосовать за «другую партию». То есть, вот эти 13 % - это резерв голосов для новых игроков.

Интересно также, что среди имеющих намерение голосовать «Платформа Надежды Савченко» обладала довольно высоким антирейтингом – на уровне 2,2 %, это 7 место после партий «БПП-Солидарность», «Оппозиционный блок», Радикальная партия, «Батькивщина», «Народный фронт» и «Свобода».

Что касается президентских выборов, то рейтинг Савченко до недавнего времени  был даже меньше, чем у Арсения Яценюка (0,7 %, 0, 8 % среди тех, кто пойдет на выборы и 1,1 % среди тех, кто пойдет и определился, за кого голосовать).

Начиная с июня 2016 года, рейтинг Надежды Савченко постоянно снижался, с 10 % на момент возвращения из РФ до менее, чем 1 % в декабре 2017 года:

 - июнь 2016 – 10 %;

 - август 2016 – 6 %;

 - сентябрь 2016 – 3 %;

 - ноябрь 2016 – 2 %;

 - декабрь 2016 – 2 %;

 - май 2017 – 1 %;

 - октябрь 2017 – 1 %;

 - декабрь 2017 – менее 0,7 %.

По состоянию на декабрь 2017 года, компания «Рейтинг» уже не включала Савченко в опросные листы, как и другие социологи, например, КМИС.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.kiis.com.ua%2f%3flang%3dukr%26amp%3bcat%3dreports%26amp%3bid%3d730%26amp%3bpage%3d1

Вместе с тем, согласно КМИС, Юлия Тимошенко и Надежда Савченко сегодня являются самыми узнаваемыми женщинами Украины - с рейтингом узнаваемости 98 % и 95 %, соответственно.

https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.kiis.com.ua%2f%3flang%3dukr%26amp%3bcat%3dreports%26amp%3bid%3d752%26amp%3bpage%3d1

Итак, благодаря тому, что ГПУ назначила Савченко главной героиней в истории о перевороте, она снова стала одним из ключевых ньюсмейкеров Украины. Если проанализировать с точки зрения «Кому выгодно?», получается, что вся история с Савченко направлена в первую очередь против Юлии Тимошенко.

Негативный сценарий. Если власть отреагирует максимально жестко, то Савченко грозит лишение депутатской неприкосновенности и СИЗО. В этом случае часть негатива обязательно достанется Юлии Тимошенко, потому что именно ей Надежда Савченко обязана своей политической карьерой. Савченко была избрана в Верховную Раду по предвыборному списку партии Тимошенко и оставалась в рядах «Батькивщины» вплоть до декабря 2016 года, когда ее исключили из фракции. Поэтому часть негатива обязательно бьет по Юлии Тимошенко, которая, как известно, на сегодняшний день является самым рейтинговым кандидатом в президенты.

Позитивный сценарий. Ели же речь идет о политтехнологическом сценарии с прицелом на выборы, то Савченко будет работать на электоральном поле ЮВТ, отбирая голоса у Тимошенко, как кандидата в президенты и «Батькивщины», как участника выборов в Верховную Раду. Уже сейчас можно утверждать, что многие украинцы восприняли Савченко как выразителя интересов простого народа, который, пусть и радикально, но решил отомстить власти за экономический кризис, массовое обнищание и «реформы». Поэтому уже в ближайшие недели социология зафиксирует резкий рывок Савченко – а наращивать свой рейтинг она будет в первую очередь за счет Тимошенко.

Наконец, как ни удивительно, но сама Надежда Савченко тоже заинтересована в развитии истории с переворотом, где сценаристы написали для нее главной героини, потому что весь этот «хайп» дает ей шанс на возрождение своей политической карьеры. С Тимошенко и ее политической силой она разошлась. А Виктор Медведчук, организовав ее освобождение в мае 2016 года, больше никогда не проявлял интереса ни к ней самой, ни к ее политической карьере. В своем недавнем интервью влиятельный политик дал понять, что готов инвестировать в такие партии как «За життя» и «Оппозиционный блок». А что касается Савченко, то Медведчук прямо сказал, что с ней не знаком и никогда не встречался лично, дав понять, что не собирается проводить Надежду и ее политический проект в Верховную Раду.

Поэтому, перефразируя Вольтера, если бы не было громкого скандала с арестом Рубана и обвинениями в подготовке переворота, то их следовало бы выдумать. Благодаря сценарию, в котором ей отвели роль главной героини, Надежда Савченко получила шанс на возрождение своей политической карьеры. Пусть сценаристы и отводят ей роль кандидата-спойлера или «торпеды» против Юлии Тимошенко. А сумеет ли Надежда Савченко распорядиться предоставленным ей шансом с пользой для себя, покажет время.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Виктор Медведчук,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.