На грани холодной войны: что ожидать Украине

16 марта 2018, 16:38
Зав. отделом трансатлантических исследований ГУ "Институт всеобщей истории НАНУ"
9
6483
На грани холодной войны: что ожидать Украине

Есть целый ряд моментов, почему именно сейчас активизировался крымский вопрос, который на протяжении четырех лет Запад держал в замороженном состоянии.

Прежде всего, это связано с делом Сергея Скрипаля. По этой причине - мир на грани холодной войны. В частности, возникла ситуация, которой не было после МН-17. Поэтому и началось мощное обострение, способное привести к новой холодной войне между Западом и Россией. Напомню, предыдущая длилась около 40 лет.

Есть инициаторы, есть высокая степень готовности, есть позиция США, которые тоже не против. И есть позиция Запада, скажем, Йенс Столтенберг начал говорить о новой ситуации в международных отношениях. По сути, учитывая, что Запад готов признать акт агрессии со стороны России против Великобритании, по Крыму тоже начало происходить мощнейшее обострение.

Что касается того, как это отразится на Украине, то, с одной стороны, наша страна и так находится в состоянии холодной войны с Россией. Но при этом, были некоторые моменты заторможены, связанные с разрывом договора о дружбе и сотрудничестве, выхода из СНГ. Сейчас эти вопросы активизируются, МИД уже говорит о готовности разрывать дипломатические отношения. В свою очередь, министр спорта Игорь Жданов заявил, что подписал указ о запрете участия украинских спортсменов в любых соревнованиях с Россией. Так что все идет к тому, что Украина разорвет все соглашения с Россией.

Конечно, в связи с новыми обстоятельствами попадает под угрозу и Чемпионат мира по футболу-2018, который должен пройти в России, и куда украинские футболисты не попали изначально. С политической стороны Запад будет всячески препятствовать его проведению, представители правительственных структур туда не поедут. Если говорить о футбольных командах, то бойкотировать чемпионат уже поздно, потому что для этого нужно было подготовить альтернативную площадку, как это было в 1980 году во время проведения в СССР Олимпиады в самый разгар холодной войны. Калифорния тогда организовала альтернативные соревнования. Но, учитывая, что времени до его проведения осталось мало, вряд ли чемпионат перенесут в какую-то другую страну.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,холодная война,аннексия Крыма,Чемпионат мира по футболу 2018,Йенс Столтенберг,Сергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.