Грозит ли России эскалация конфликта с КНДР или Украиной

10 января 2018, 13:43
Зав. отделом трансатлантических исследований ГУ "Институт всеобщей истории НАНУ"
4
2341
Грозит ли России эскалация конфликта с КНДР или Украиной

Согласно доклада аналитиков Внешней политики, как об этом сообщают СМИ, главными угрозами для России будут ситуация в Украине и эскалация конфликта с Кореей. Рассмотрим оба варианта

Если говорить о ситуации с Кореей, то сейчас, наоборот, все видят некоторое ослабление напряжения. В частности, прошли переговоры относительно участия в зимней Олимпиаде, поэтому, скорее всего, в течении этого времени не будет никаких пусков. Кроме того, появились сообщения о готовности лидеров Северной и Южной Кореи провести встречу, правда, при этом, Ким Чен Ын заявил, что будет настаивать на воссоединении страны, что таким образом подрывает перспективы этой встречи. Но, в отношении Северной Кореи ситуация довольно динамичная. Очевидно, будут усиливаться санкции. Как это отразится на дальнейшем развитии конфликта, сказать сложно.

Если же говорить о ситуации с Украиной, то сейчас между Россией и Украиной по объективным причинам наблюдается состояние успокоения. И длится это будет до августа этого года. Вряд ли российская сторона будет заинтересована в какой-то активной дестабилизации на Донбассе во время президентской избирательной кампании и чемпионата мира по футболу-2018, финальная часть которого должна пройти в России. С другой стороны, то, что сейчас происходит в Сирии, довольно неоднозначно. И этот момент также переносит интерес России из Украины на Ближний Восток. Так что, по крайней мере, до августа не стоит ждать какого-либо обострения на Донбассе. Потом уже ситуация будет определяться мотивацией, существующей на тот момент. Многие серьезные наблюдатели говорят о непредсказуемости поведения Путина. Пока есть ожидания того, что ситуация будет менее острой. А после выборов, которые будут весной в России, станет понятно, как изменится расклад. Понятно, что российское руководство ориентируется на конъюнктурные факторы. Моделирует свою политику, свои действия, исходя из конкретных обстоятельств, в том числе, с учетом целого ряда направлений, в том числе, и наличие финансовых возможностей, и отношения с Европой и степень напряженности в отношении с американцами. Если американцы будут продолжать конфликт в Сирии, то это будет отвлекать Россию от Украины, и она будет заинтересована в том, чтобы на Донбассе ничего существенного не происходило.

Со своей стороны, Украина тоже будет придерживаться какой-то умеренности. Правда, такого глубокого перемирия, как это было в середине 2015 года, не будет. Увы, реального анализа, как и что влияет на стабильность перемирия, нет. А значит, и нет заинтересованных лиц в стабильности перемирия. Не ясно также, по каким причинам в зоне конфликта возникают обстрелы.

Понятно, что их используют в качестве фактора давления. Ведь если у противоположной стороны нет жертв, это рассматривается военными ведомствами как показатель неэффективности. То есть, если нет мирного соглашения или урегулирования, на противника можно оказывать давление, периодически нанося ему урон. Скажем, снайперы могут стрелять по любой высунувшейся голове, или, в случае ротации, когда противники приветствуют новые контингенты, чтобы не дать им закрепиться или чтобы показать свои серьезные намерения. Но это все домыслы. Повторюсь, реального анализа - почему и как нарушается перемирие - нет, и это является достаточно серьезным пробелом политической дискуссии. Общество, настроенное на достижение мира, должно хотя бы интересоваться именно этими моментами, а не удовлетворяться регулярной дежурной хроникой о количестве обстрелов. Это никого уже не привлекает, кроме военных специалистов, которые рисуют диаграммы. Интенсивность диаграмм рисуют на бумаге, чтобы как-то измерить ситуацию. Мне кажется, что эта информация ни о чем не говорит. Вопрос – почему стреляли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,донбасс,КНДР,Конфликт в Сирии,ситуация на востоке Украины,Чемпионат мира по футболу 2018,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.