Теракт в Луцке направлен на ухудшение польско-украинских отношений

29 марта 2017, 12:45
Зав. отделом трансатлантических исследований ГУ "Институт всеобщей истории НАНУ"
5
1646
Теракт в Луцке направлен на ухудшение польско-украинских отношений

Обстрел из гранатомета генерального консульства Польши в Луцке является следствием одной целенаправленной кампании, развернувшейся между Польшей и Украиной

Еще раньше с польской стороны были выставлены довольно жесткие требования по согласованию исторической версии, связанной с ОУН-УПА, при этом было предложено создать совместную комиссию. В Украине эту историческую комиссию артикулировали в несколько своеобразном виде, включив туда Институт национальной памяти Украины во главе с Владимиром Вятровичем. Кроме того, в Польше есть элементы антиукраинских настроений, точно также, как и в Украине, взять хотя бы осквернение до этого генконсульства во Львове.

Но несмотря на подобные происшествия, Польша в политическом плане продолжает оказывать поддержку Украине и показывает довольно лояльное отношение. То есть, эти два момента разделяются.

Впрочем, после того, что произошло в Луцке, отношения между странами могут ухудшиться и все это может вылиться в более жесткие требования со стороны Польши, которые она предъявит к официальному Киеву. Скажем, потребует навести порядок, то есть дать этому происшествию уголовно-правовую оценку и обеспечить виновным соответствующий приговор.

Если этого сделано не будет, то тогда начнется нагнетание политических противоречий. Польша обвинит Украину в том, что та не соблюдает условия стратегического партнерства, а кроме того, будет уменьшена политическая поддержка. Это само собой разумеется, поскольку нигде в мире нападения на дипломатические миссии не могут рассматриваться как выражение дружественных чувств. Поэтому, учитывая, что украинская власть возлагает существенные надежды на Польшу, необходимо это происшествие расследовать как можно быстрее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,теракт,Луцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.