Позиция Земана относительно Крыма не устраивает обе стороны

19 октября 2017, 11:53
Зав. отделом трансатлантических исследований ГУ "Институт всеобщей истории НАНУ"
1
881
Позиция Земана относительно Крыма не устраивает обе стороны

Вряд ли Милош Земан будет извиняться за свои высказывания относительно аннексии Крыма

Евродепутаты призвали президента Чехии Милоша Земана извиниться за свои высказывания относительно Крыма. Вряд ли это произойдет, особенно, если учесть, что, во-первых, он является главой государства. Во-вторых, он - достаточно смелый человек и не является особо контролируемым.

Если же говорить о выходе из этой политической неувязки, когда глава одной из стран Евросоюоза высказал такую точку зрения, идущую вразрез с согласованной позицией европейских структур, то здесь стоит отметить следующее. Проблема, которая возникла, говорит о ситуации, сложившейся с европейским единством. С этой точки зрения, к Земану могут предъявляться определенные претензии. Но не думаю, что он будет извиняться.

Если этот скандал будет продолжаться, то Земан просто отбудет свой срок и уйдет на пенсию. Впрочем, не исключено, что он попытается найти какое-то мягкое объяснение своей позиции, заявив, что это было его личное мнение, а не мнение, как главы государства. А в дальнейшем, попытается воздержаться от каких-либо высказываний на эту тему.

Что же касается самой проблемы Крыма, то, на сегодняшний день, она неразрешима. Вопрос с Донбассом никак не решится, так что здесь не до полуострова. С одной стороны, забрать у ядерной державы территорию, которую она контролирует, довольно сложно. Но, с другой, вряд ли Россия соберется платить Украине выкуп за Крым. Это не устраивает как Киев, поскольку Крым, все-таки, украинская территория. Так и Москву, поскольку 50 млрд долларов, озвученная чешским президентом, довольно внушительная для нее сумма. Так что позиция Земана не устраивает обе стороны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Чехия,Милош Земан,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.