Чтобы не забыть: первые итоги весны

15 марта 2018, 13:59
журналист, блогер, вивисектор
3
1832
Чтобы не забыть: первые итоги весны

В свежем номере журнала Корреспондент: победа Нафтогаза, железные деньги и 4G: #всухомостатке


Главная новость — вторая победа Нафтогаза над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за недоплаченный транзит. Учитывая то, что Нафтогаз оставался должен Газпрому $2 млрд за поставки газа согласно предыдущему решению, это означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около $2,6 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014-м и 2015 году.

Кроме того, Нафтогаз хочет отсудить у Газпрома еще $8 млрд за захват активов в Крыму. Именно такова сумма иска, поданного НАК в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Остается открытым один вопрос: как эти деньги потом забрать? Газпром отдавать их не хочет, считает решение Стокгольмского арбитража предвзятым и вообще подал иск о расторжении договора с Нафтогазом на поставку и транзит газа. В Украине даже потребление сокращали, а НАК попиарился на акции #прикрути, в которой призывал украинцев экономить газ.

Председателя Нафтогаза Андрея Коболева тут же бросились все поздравлять. Но ГФС внезапно оштрафовала компанию на 8,3 млрд грн за неуплату налогов. А партия Батьківщина напомнила, благодаря кому состоялась победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже. Если бы в бытность премьером Юлия Тимошенко не подписала этот контракт, то и победы, по которой Украина должна получить $2 млрд, не было бы.

Благосостояние народа растет. В Украине миллионные доходы за 2017 год задекларировали 742 человека по состоянию на март 2018 года. Это почти в два раза больше, чем год назад. Только в Киеве проживает 200 миллионеров. И целых семь украинцев попали в список богатейших людей планеты, который составляет Forbes. На 334-м месте — владелец группы СКМ Ринат Ахметов ($5,5 млрд), владелец Ferrexpo Константин Жеваго — на 1477-й строчке с $1,6 млрд, владелец Мироновского хлебопродукта Юрий Косюк — на 1561-м месте с $1,5 млрд. На 1650-м — Виктор Пинчук с $1,4 млрд, на 1867-й позиции — совладелец группы Приват Геннадий Боголюбов с $1,2 млрд. Еще один совладелец группы Приват Игорь Коломойский и собственник Смарт-холдинга Вадим Новинский с состоянием в $1 млрд находятся на 2124-м месте.

Президент Петр Порошенко в новый рейтинг миллиардеров не попал, потому что миллиарда у него нет, хотя недавно еще был. На состоявшейся недавно пресс-конференции Порошенко пожаловался: до того как он стал Президентом, был богаче. Но он не сидит сложа руки и хочет, чтобы богатых украинцев стало еще больше. Порошенко реанимировал идею амнистии капиталов (см. стр. 4). «Я предлагаю еще раз возвратиться к обсуждению так называемой нулевой декларации. …Надо дать возможность каждому украинцу заплатить соответствующий налог, …завести деньги в Украину, инвестировать их в украинскую экономику и чувствовать себя свободным гражданином свободной страны», — сказал он. Знаю я этого «каждого украинца». Где-то полтора года назад читал их первые е-декларации с сумасшедшим количеством кеша и святыми мощами.

6 марта состоялся заключительный тендер на частоты связи 4G (LTE) в диапазоне 1800 МГгц. Победителями стала вся «большая тройка» мобильных операторов: Vodafone Украина, Киевстар и lifecell. За лицензию на частоты компании в совокупности заплатили в бюджет 5,43 млрд грн. Если добавить туда 2,5 млрд грн, которые они выложили за частоты 4G в диапазоне 2600 МГгц в феврале, то получится вообще круглая сумма в 8 млрд. В целом все остались довольны.

Теперь операторам для старта предстоит только обменяться частотами, чтобы обеспечить себе непрерывный спектр. Все три планируют запуск сетей четвертого поколения в диапазоне 2600 МГгц уже этой весной. В июле 4G заработает на частотах 1800 МГгц. Запуск сетей начнется с Киева, и до конца года связь четвертого поколения появится в крупных городах.

А еще Нацбанк решил сжалиться над населением и поменять купюры в 1, 2, 5 и 10 грн на монеты соответствующего номинала. Вопрос: а когда будем вводить 1000-гривневую банкноту? А то «каждым украинцам» стало сложно нынче с хранением кеша. Нет, «старина Франклин» (номинал $100) и «банкноты мафии» (500 евро) там все еще в ходу. Но ныкать наличные в гривне «Сковородами» (номинал 500 грн) — им точно уже некомфортно. Судите сами: $1 млн во «Франклинах» весит 8 кг, в «банкнотах мафии» — около 1,5 кг, а в «Сковородах» — почти полцентнера. Непорядок! 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Газпром,Нафтогаз,НБУ,купюра,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.