Теплый душ для президента

13 марта 2018, 17:18
0
81

Одна из главных новостей прошлой недели, которая не должна была распространиться по инфополю, но все-таки распространилась – закрытая встреча президента Порошенко с украинскими блогерами. Доподлинно неизвестно, каким образом отбирался пул этих блогеров, однако есть подозрения, что исключительно по признаку лояльности к первому лицу.

В этом Петр Алексеевич не оригинален. Каждый его предшественник старался окружить себя максимально комфортными людьми: начиная от советников, заканчивая – журналистами. Взять хотя бы откровенно тошнотворный формат записанных пресс-конференции президентов, на которые приглашаются топовые журналисты нескольких телеканалов. Их главная задача (и, собственно, главное условие, которое дает пропуск на такой эфир) – задавать исключительно корректные, заранее согласованные с пресс-службой вопросы. И не забывать заискивающе смотреть в глаза президенту, отрабатывая честь быть приглашенным и заодно выслуживая себе такое право на будущее. Все знали, что это – определенная игра по правилам, нарушение которых грозит, например, исключением телеканалов из президентского пула в заграничных командировках, а то и более серьезными санкциями.

Так делали все президенты, и Петр Порошенко не стал исключением: тоже успел дать несколько интервью избранным телеканалам. И по факту это мало чем отличалось от того, как это делал тот же Янукович. Потому что в формате реальных пресс-конференций, куда по недосмотру допускаются самые разные журналисты и где могут прозвучать неудобные вопросы, все украинские президенты неизменно проигрывали. Леонид Кучма просто уходил от ответов. Виктор Ющенко – злился и переходил на личности. Янукович вообще впадал в тихую ярость, ломал ручки и начинал сыпать угрозами вроде «я вам не завидую». У Порошенко недовольство проявилось в фамильярности: взять хотя бы последнее «дорогенька моя».

Вообще, последняя пресс-конференция президента –это сплошное разочарование. Такая долгожданная встреча, и такой информационный пшик. После нее обсуждали не артикулированные месседжи гаранта (которых и было не так много), а досмотр девушек, обнаженную грудь и «дорогеньку». Можно предположить, что у самого Петра Алексеевича встреча со СМИ тоже оставила не самое приятное впечатление. Нужно было срочно чем-то его перебить. Очевидно, тогда и был придуман формат «закрытая встреча с правильными блогерами».

Зачем это было нужно самим блогерам, если об этом даже рассказать нельзя, - не очень понятно. Разве что из любопытства. Правда, один из участников все-таки умудрился «заселфиться» с президентом, чем вызвал на себя град насмешек и осуждения в сети, особенно – со стороны свих менее расторопных коллег, которые не смогли пронести телефоны на встречу и не сделали фото с гарантом.

Но гораздо более важный вопрос, зачем это было нужно самому президенту. Помимо того, чтобы сбить оскомину от неудачной «пресски». Похоже, что Порошенко заболел той же болезнью, что и остальные украинские лидеры. Ему нравится создавать вокруг себя теплую информационную атмосферу, пусть даже разительно отличающуюся от реальности. Нравится, когда другие говорят то, что хочешь слышать. Когда никто не задаст вопрос, на который не хочется отвечать. Когда можно лениво и фамильярно посмеиваться, похлопывая по плечу. Даже селфи можно сделать и позволить выложить его в интернет – вот какой президент у нас, близкий к народу!

Но проблема в том, что этот «теплый душ» и излишне комфортная атмосфера оборачивается самыми плачевными последствиями. А именно – полным отрывом от реальности, с которой все равно рано или поздно придется столкнуться. Например, на очередных выборах. Легко поддаться соблазну, поверить в любовь народа, нарисованные цифры социологии, озвученные льстивыми советниками или ручными журналистами. Но ведь момент прозрения неизменно наступит, и он станет не просто холодным, а ледяным душем.

Неужели президент этого не понимает?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пресс-конференция,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.