Отменить мораторий — значит, отдать нашу землю в руки врагов

12 марта 2018, 19:03
Глава Социалистической партии Украины
1
184
Отменить мораторий — значит, отдать нашу землю в руки врагов
Илья Кива - глава Социалистической партии Украины

В нашей стране, казалось бы, разворовано уже все, что можно было украсть.

Заводы, месторождения, облгазы и облэнерго, пансионаты и базы отдыха — все это контролируется пятью всеукраинскими олигархическими кланами или же олигархами «местного разлива». Однако остался один, последний ресурс, до которого еще не добрались загребущие руки бизнес-акул.

Этот ресурс — земля сельскохозяйственного назначения. В 90-е годы, когда олигархи массово скупали за бесценок предприятия, горожанам позволили приватизировать квартиры, а крестьянам — земельные паи, оставшиеся от распущенных колхозов. Именно на эти паи сегодня нацелились олигархические кланы. Однако скупить за бесценок землю им мешает одно обстоятельство — в стране действует мораторий на продажу земли.

Именно поэтому мы так часто слышим призывы к отмене этого моратория. Олигархи спонсируют любые выступления за «свободный рынок земли» — как из уст политиков, так и с экранов телевизоров и страниц газет. А значит — каждый, кто призывает к отмене моратория, действует в интересах олигархических кланов.

Социалистическая партия Украины выступает категорически против отмены запрета на продажу земли. Сегодня крестьяне сдают свои паи в аренду агрохолдингам и получают какой-никакой, а стабильный доход. Да, во многих областях агрохолдинги пытаются занижать арендные ставки. Но этот вопрос можно решить. Социалистическая партия выступает за законодательное закрепление арендных ставок на аренду земли в размере не менее 12% от их номинальной стоимости. Подчеркиваю — именно законодательное, а не постановлением Кабмина или указом Президента. По нашим подсчетам, такая арендная ставка обойдется холдингам лишь в 2% валовой прибыли. А крестьянам позволит увеличить доход от сдачи паев в аренду в полтора-два раза.

Однако, если позволить скупить землю олигархам, ничего этого не будет. Они станут диктовать свои условия агрокомпаниям и, в конечном итоге, приберут к рукам самые прибыльные из них. А все остальные — обанкротят, как сделали это с тысячами примышленных предприятий в 90-е годы. Крестьяне останутся без земли и без источника доходов. Пострадают и горожане — ведь олигархи будут диктовать им цены на продукты питания.

Кроме того, скупка земли олигархами поставит перед страной вопрос продовольственной безопасности. Украина попадет в зависимость от пяти олигархических кланов. Чем чревата такая зависимость, мы наблюдаем сегодня — принадлежащие олигархам облэнерго и облгазы бесцеремонно завышают тарифы на коммунальные услуги, что беспощадно бьет по карманам граждан. Если позволить им скупить еще и землю — такая же ситуация будет с продуктами питания.

В условиях войны отмена моратория на продажу земли была бы преступлением. Ведь монополистам все равно, сыт ли солдат на передовой, достаточно ли едят люди в тылу. Монополистам главное — прибыль. Более того, олигархов, за редким исключением, трудно назвать патриотами. А некоторые из них — откровенные враги Украины. Вы готовы отдать украинскую землю в руки врагов?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Социалистическая партия,Илья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.