Открутите!

6 марта 2018, 15:49
0
171

Прошлая неделя прошла под знаком акции «Прикрути». В любой цивилизованной державе мира граждане отнеслись бы к этому с пониманием: в стране из-за ультиматума соседней страны случился недостаток газа, и надо в оставшиеся морозные дни чуток подэкономить. Однако призыв властей возымел совершенно противоположное действие. И граждан Украины вполне можно понять.

Украинцы – традиционно очень отзывчивая нация. Нельзя не вспомнить случаи, когда во время закарпатских наводнений люди со всей страны пересылали жителям пострадавшего региона деньги, теплые вещи и продукты. Такое же сострадание мы проявляем к переселенцам с Востока, детям-сиротам и брошенным животным. Мы можем собачиться друг с другом по мелочам, но перед лицом общей беды быстро откликаемся на любые призывы, когда нужно сплотиться, объединиться и помочь.

А вот акция «Прикрути» оставила нас глухими и нечуткими. И ведь не потому, что мы такие черствые. Просто не те просили. И не так.

За все годы независимости Украины так и не была выстроена понятная и прозрачная коммуникация между нами, народом, и нанятой нами же властью. Наши правители привыкли все инициативы спускать сверху. Без обсуждений и объяснений. Украинцы, в свою очередь, молча терпели. До поры до времени, конечно. Потому что все помнят, что случилось, когда бывший президент Янукович решил (по привычке, молча) радикально развернуть внешнеполитический курс страны, вдруг отказавшись от европейской интеграции. На этот раз украинский народ не стерпел, вышел на Майдан и выгнал из страны нерадивого правителя.

Но, по сути, нынешние руководители Украины совершенно не учли ошибок предшественников и ведут себя точно так же. А именно – шарахаются из стороны в сторону, не предоставляя никакой стратегии и не давая собственному населению ни малейшего шанса для понимания их действий.

Взять хотя бы разгон палаточного городка возле Рады. Признаться, это инфраструктурное нечто, которое мешало и водителям, и пешеходам, всем порядком надоело. Да и практически все политсилы открестились от участия в нем. Но когда полиция, действуя в духе Беркута-2014, начала силовой разгон, возмутились даже те, кто особо не симпатизировал протестующим. Градус этого возмущения достиг предела после откровенно хамского комментария министра Арсена Авакова – «мол, мы тоже прикрутили». Многие сочли такой юмор неуместным и даже жестоким, особенно с учетом того факта, что в «замес» попали ветераны АТО, настоящие герои, которые серьезно пострадали от действий силовиков.

Свои «качели» устроили и в министерстве образования. Не успел в украинских школах закончиться карантин, связанный с опасностью эпидемии гриппа, как было объявлено о прекращении обучения в школах «в связи с ухудшением погодных условий». Когда стало понятно, что спихнуть все на снег не удастся, народу нехотя сказали правду: не учимся, чтобы сэкономить газ, которого не хватает после ультиматума «Газпрома». Родители (которым рабочие дни никто не отменял), развезли детей кто куда смог. И как только они вернулись домой, как стало известно, что предыдущее распоряжение уже недействительно, и детям таки нужно прийти на занятия с 5 по 7 марта.

Возникает закономерный вопрос: захочется ли простому украинцу, с которым так обращается его собственное правительство, «прикрутить», откликаясь на призыв этого самого правительства? Скорее уж – открутить! Головы тем, кто не может наладить нормальную коммуникацию, объяснить мотивы своих действий и решений.

Что особенно смешно, что власть не может объяснить не только причины «зрады», но и собственную «перемогу». Взять хотя бы газовую сферу. В течение одного или двух дней премьер-министр Гройсман успел сначала поблагодарить «Нафтагаз» за блестящую победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом», а потом – так же страстно пропесочить за нехватку газа. Так если целый премьер в собственном хозяйстве ничего не понимает, то что делать нам, «пересичным?». Куда и что нам прикручивать, чтобы ориентироваться в этом море непродуманных стратегий, сбивчивых объяснений и противоречивых указаний?!

На этот вопрос ответа у правительства нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.