За державу обидно

4 марта 2018, 20:11
0
147

Рядовой украинский туроператор сделал для сохранения памятников архитектуры больше, чем мэр, губернатор, правоохранители и депутаты вместе взятые.

Рядовой украинский туроператор сделал для сохранения памятников архитектуры больше, чем мэр, губернатор, правоохранители и депутаты вместе взятые.


«Доминиканский узник», бывший народный депутат и мэр Херсона 12 лет Владимир Сальдо в своё время уничтожение  памятников архитектуры поставил на поток. Нынешние его последователи подхватили знамя уничтожения и подняли как стяг Победы над рейхстагом…и пронесли сквозь все невзгоды.

 

Итак, ещё будучи мэром, Владимир Васильевич решил устроить презентацию одного из туристических справочников. Но так как Херсон после его «управления» превратился в нечто среднее между гетто, резервацией, зоной отчуждения Чернобыльской АЭС  и Припятью, это с близкого расстояния показывать, а уж тем более в телепередачах, было категорически нельзя.

 

Тогда он и придумал гениальный выход – устроить всё это на крыше мэрии. Правда, убрать мусор и там поленился – зачем, но автором его креативная мысль была оценена по достоинству. А поскольку в Херсоне уже и без него продолжаются попытки представить дело так, будто там ещё есть не уничтоженные туристические объекты, не могу промолчать.

 

Итак, на сайте и в рекламных проспектах одного из креативных херсонских туроператоров надо было назвать хотя бы несколько памятников архитектуры. Ну и товарищ гугл выдал адрес – Готельный переулок, 2, это один из наименее «убитых» памятников архитектуры, наша национальная гордость и достояние республики.

 

Только никакой другой информации о нём не «выскочило», кроме как то, что во – первых, он уже сам весь обстроен всякими будочками, сарайчиками, надстроечками, голубятнями, домиками Карлсона на крыше, собачьими будками из кирпича там же, беседками. Родные окна заменены на стеклопластик, всё развалено.

 

Но это всё же не главное, в 30 – метровой охранной зоне памятника, где никакое строительство вообще в принципе невозможно, а точнее впритык, уже 7 лет как строится трёхэтажная гостиница с зимним садом, десятиметровым бассейном, солярием на крыше и огромным бронзовым орлом с дома Потёмкина.

 

В самом что ни на есть историческом центре Херсона, в 70 метрах от горисполкома, за забором таможни, по адресу Готельный переулок, 4 ведётся, повторяю, незаконное, самовольное строительство на самозахваченной территории, принадлежащей городской громаде. 7 лет, без единого разрешения, без земли.

 

В охранной зоне памятника по адресу Готельный переулок, 2, который внесён до «Державного реєстру нерухомих пам'яток України як пам'ятку містобудування і архітектури за охоронним №230017 (рішення виконавчого комітету Херсонської обласної Ради народних депутатів від 21.09.1990 №154 «Про взяття на облік і державну охорону пам'ятників архітектури»).

 

Состоянием на 04. 04. 2018 года городским советом не принималось решения об отведении в собственность или пользование земельного участка площадью 6 соток по адресу Готельный переулок, 4. Исполкомом горсовета не принималось решения о согласовании (разрешении) строительства объекта по означенному адресу и не предоставлялись исходные данные на его проектирование.

 

Согласно части 1 статьи 376 Гражданского кодекса Украины строительство недвижимого имущества на земельном участке, не отведённой для этой цели, без надлежащего разрешения и утверждённого проекта считается самовольным со всеми вытекающими последствиями. Внутри двора – такой хлам м мусор, что ни пройти, ни проехать, «смерть пожарным» называется.

 

От 25.02.2013 года по факту этого самого махрового и беспредельного городского самостроя открыто уголовное производство за № 12013230040001494 по признакам части 1 ст 356 УПК Украины. Дело было закрыто, но по представлению прокурора города Виктора Чауса направлено на доследование, и в настоящий момент находится в производстве.

 

Но это не единственное уголовное производство, там ещё несколько уголовных дел были, несколько судов. Подавали в суд горисполком, прокуратура, городской и областной ГАСК, но во всех случаях стопроцентно выигрышные дела каким – то непостижимым образом раз за разом проигрывались.

 

При этом начальники УМВД, ГУНП, УСБУ, прокуроры как – то стыдливо прятали глазки. Хотя, повторяю, ни на котельную, ни на бассейн, ни на пользование электроэнергией за 4 бетономешалки и подъёмные краны, перфораторы, арматуросварочные механизмы ни от облэнерго, ни от херсонгаза, ни от водоканала нет ни одного разрешения – только как бытовой абонент с частной квартирой.

 

Проверяющие каждый раз заходят с хозяевами внутрь, долго там находятся, выходят повеселевшими, и этим всё кончается. Но согласно п. 3 статьи 207, поводом и основанием для начала уголовного дела является и публикация в СМИ. То есть и этот материал могут считать заявлением о совершении противоправных действий и СБУ, и УМВД, и прокуратура, и налоговая инспекция.

 

Это, повторяю, многие десятки миллионов только штрафов, которые пошли бы в городскую казну. А в здании, возвращённом в коммунальную собственность,  мог бы быть прекрасный реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов АТО. Но скорее всего, тут тоже без Ильи Кивы не обойдётся, потому что больше рассчитывать уже не на кого, ибо эту «хатынку» называют домом Азарова.

 

Ибо десятки нардепов писали обращения, сотни ответов от всех, вплоть до Генпрокурора, сотни протестных акций, о чём уже ввиду огромного фактического фото, видео, документальных свидетельств и прочего материала можно фильмы снимать в жанре «коммунальный триллер». Уверен – Илья придёт, и тут наведёт порядок. А иначе – никак.

 

Слава Украине!

 

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон,Херсонская область,Коррупция в Украине,Херсонська область,Возрождение Херсона,херсон новини,Владимир Сальдо,новостной Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.