Пирамида потребностей для Украины

1 марта 2018, 15:16
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
327
Пирамида потребностей для Украины

Какой ВВП нужен Украине на самом деле.

Обычно пирамиду потребностей Абрахама Маслоу применяют в психологии личности, для анализа одного индивида. Но гениальная теория Маслоу работает и в крупных масштабах, например, на уровне отдельно взятой страны.

Для удовлетворения потребностей нужны ресурсы и деньги. Чем выше уровень, тем больше средств нужно. Вершины пирамиды достигают только самые богатые государства. Сегодня это такие уважаемые, независимые игроки на международной политической арене, как Люксембург, Швейцария, Норвегия и др.

На какой ступени пирамиды находится Украина?

На самой нижней ступени.

Наше государство находится на уровне удовлетворения базовых потребностей, необходимых для выживания. Но даже с этой задачей оно не справляется. Считается, что Украина полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой, но определённый процент её населения живёт впроголодь, одевается на секонд-хендах и не оплачивает коммунальные услуги, потому что нечем платить.

Безопасность стоит ещё дороже. Чтобы удовлетворить потребности второй ступени пирамиды Маслоу, требуется гораздо больше бюджетных средств, чем Украина может себе позволить. Более 5% годового бюджета Украины уходит на оборону. Всё, на что хватает этих денег — это слабо вооружённые полиция и армия, которые не могут обеспечить ни гражданский правопорядок, ни государственный суверенитет.

Чтобы подняться на вторую ступень пирамиды, Украина должна больше торговать и производить, получать в разы больше инвестиций. Её внутренний валовой продукт должен вырасти хотя бы в десять раз. ВВП Украины должен увеличиться с нынешних 2 194 долларов на душу населения в год (данные МВФ, 2016 г.) до 20 194 долларов. Эту цифру можно считать «порогом» для входа в содружество Европейского Союза на правах полноценного, равноправного партнёра, а не страны-попрошайки.

Третья ступень пирамиды Маслоу — потребности в связях, контактах, правильном социальном окружении — будет стоить ещё дороже. Украина сможет стать уважаемой страной, обрести политических союзников, если её ВВП вырастет ещё в два раза, до 41 000 долларов на душу населения в год. Это уровень Бельгии (центра ЕС), Великобритании и Германии. Тогда с её мнением будут считаться в мире, и она сможет заключать выгодные политические соглашения на своих условиях.

Четвёртая ступень пирамиды Маслоу, потребность в признании, и пятая ступень, которая является полной самоактуализацией, для страны будут стоить +30-50% к предыдущей сумме. ВВП Украины на душу населения должен составлять от 53 300 до 61 500 долларов в год и выше, чтобы страна смогла стать политическим и финансовым лидером среди других государств. Это уровень США, Швейцарии, Норвегии и Сингапура. Сейчас ни власть, ни народ даже не ставят перед собой такой цели, чтобы Украина достигла успеха в мировом масштабе. Причина в том, что это кажется абсолютно нереальным.

Вместо этого украинцы хотят борьбы с коррупцией, снижения тарифов ЖКХ, чтобы богатые платили налоги, а отечественного товаропроизводителя защищали, чтобы землёй сельхоз назначения нельзя было торговать. Но это не сделает их богатыми и счастливыми.

_________________________

А теперь проанализируйте, на какой ступени пирамиды Украина будет находиться в ближайшем будущем. Прогнозируемый рост ВВП, который озвучивали премьер-министр и президент Украины — 2-3,5% в год. И это в лучшем случае.

Сегодня Украина для ЕС и США, как самый бедный член семьи, который вечно в долгах, вечно с проблемами, и все вокруг в этом виноваты, кроме него самого. Как бы наши президент и премьер не пыжились на международных конференциях, рассказывая о достоинствах, в глазах богатых стран Украина выглядит бездарной. И единственный путь изменить это, лежит через рост экономики. Чтобы развиваться, нам нужны деньги.

Украина может достигнуть самоактуализации, удовлетворить все свои потребности, заявить о себе всему мировому сообществу, ответить на вопрос «Кто я как государство? Что я несу миру? Чем я выгодна другим странам?» Но для этого начать нужно с самой первой ступени пирамиды Маслоу и поставить перед собой амбициозную цель: ежегодный рост ВВП на 50% в год.

Украине нужно экономическое чудо: бешеные темпы роста экономики, резкий скачок деловой активности, огромные объёмы инвестиций, свободная экономика, нижайшие в Европе налоги, и невмешательство государства в бизнес, отмена таможенных пошлин. Свободное передвижение товаров, денег и людей способны творить настоящие чудеса.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Пирамида,ВВП,реформы,экономика Украины,Геннадий Балашов,народная экономика,внутренняя политика,ивестиции,маслоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.