Выигранный бой?

1 марта 2018, 14:05
0
91

Послесловие к вчерашнему заявлению НАК "Нафтогаз" относительно решения Стокгольмского арбитража по спору с РАО "Газпром".


Президент Украины Петр Порошенко приветствовал окончательное решение Стокгольмского арбитража по делу "Нафтогаз" против "Газпрома" и поблагодарил всю украинскую команду, которая защищала интересы Украины в Стокгольме. Об этом сообщила пресс-служба президента. 

В ходе встречи с командой НАК "Нафтогаз Украины" Порошенко назвал это событие "историческим решением по защите национальных и финансовых интересов Украины". "Это настоящая победа. Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4 миллиарда 600 миллионов долларов. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" будет зачислено 2 миллиарда 560 миллионов долларов США", - сказал президент.

РАО "Газпром" уже заявило, что будет оспаривать решение суда. Более того, с четверга РАО "Газпром" прекращает поставки газа в Украину из-за несогласованности дополнительного соглашения между ним и НАК "Нафтогаз".

Так что говорить о полной победе в данном вопросе еще рано. Речь идет скорее о промежуточном положительном результате.

Однако и этот промежуточный результат имеет интересный аспект, который опускают наши СМИ.

Дело в том, что Стокгольмский арбитраж не является политическим судом и рассматривает исключительно споры хозяйственных субьектов. В данном случае-НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром", а не государств Украина-Россия.
Основнанием для  принятия решения судом являются исключительно документы, имеющие международно признанный в таких случаях юридически - правовой статус, а не политические декларации сторон. 

В данном случае-это заключенные в 2009 году контракты между субьектами хозяйственной деятельности-НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром" Тогда, вопреки позиции Виктора Ющенко, их подписала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Первый контракт касался поставок газа в Украину, и регулировал цену за 1000 куб.м согласно формуле ( а не фиксированной цене, как принято было писать тогда, и сейчас). Это формула была единой для всех стран Европы. Второй контракт касался условий транзита газа в Европу. Именно благодаря прописанным в нем условиям вчера Порошенко поблагодарил главу НАК "Нафтогаза" Андрея Коболева за " блестяще проведенную работу".

 Но в момент подписания контракта в 2009 году ни Порошенко, ни Коболев к нему отношения не имели. И Стокгольмский арбитраж принял решение не вопреки, а именно благодаря подписанию этого контракта. Так что благодарить по большому счету вчера Петр Алексеевич должен был Юлию Владимировну.

Но нельзя. " А то Путин нападет"




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.