Национализация вместо «большой распродажи»!

27 февраля 2018, 17:15
Глава Социалистической партии Украины
0
46
Национализация вместо «большой распродажи»!

Уже весной этого года Фонд государственного имущества намерен продать около 20 государственных предприятий. Всего же в 2018 году ФГИУ планирует выставить на продажу сотню объектов.

Среди них – Одесский припортовый завод, «Сумыхимпром» и 5 облэнерго. 

Насколько выгодна эта приватизация Украине? Правительство рассчитывает получить от продажи предприятий в 2018 году 22,5 миллиарда гривен. Казалось бы, неплохая сумма. Однако учитывает ли власть последствия продажи предприятий, приносящие прибыль, обеспечивающие работой тысячи людей?

Вспомним приватизацию «Криворожстали». Правительство тогда с гордостью отчиталось, что смогло продать комбинат за хорошую цену. Но что произошло дальше? Вырученные деньги попросту «проели», а зарубежный инвестор начал сокращение штатов. Из структуры комбината были выведены все объекты социальной инфраструктуры, были урезаны социальные гарантии работникам комбината. Да, «Акселор Миталл» остается градообразующим предприятием для Кривого Рога, однако его роль в жизни города значительно уменьшилась.

Другой пример — Одесский припортовый завод, который правительство надеется продать. Вы бывали в городе Южный Одесской области? Если нет, советую побывать. Очень ухоженный город, а средняя зарплата в нем — одна из самых высоких по Украине. Выше, чем в Одессе, выше, чем в Киеве. И во многом благодарить за это нужно именно ОПЗ. Но сохранится ли такая ситуация после приватизации завода? Весьма сомневаюсь — научены опытом «Криворожстали».

Пожалуй, единственным позитивным моментом в законе о приватизации является то, что мы законодательно устранили российских инвесторов от будущей продажи украинских объектов.

Однако этого мало! Что делать с предприятиями, скупленными российскими олигархами ранее? Многие из них — стратегические для страны. В условиях войны этот факт напрямую угрожает национальной безопасности Украины. Те же облэнерго — ведь уже сегодня 8 из них принадлежат российскому бизнесу. Более того, их собственником является одиозный олигарх Александр Бабаков, входящий в «ближний круг» к президенту России Владимиру Путину. Депутат Госдумы России, голосовавший за аннексию Крыма и, фактически, финансирующий необъявленную войну на Донбассе, сосредоточил в своих руках практически четверть украинского рынка передачи электроэнергии, что принесло ему более 100 миллионов долларов личного дохода только в прошлом году. Но правительству, похоже, показалось, что этого мало — они решили отдать еще 5 облэнерго в этом году.

Весь мир вводит санкции против таких «бабаковых», а мы стоим в сторонке. Между тем, энергокомпании могут приносить немалые деньги в бюджет. Их надо не выставлять на приватизацию, а наоборот — национализировать те, что были приватизированы ранее. Ведь даже учитывая то, что российские компании не смогут участвовать в приватизации, мы не будем застрахованы от того, что облэнерго попадут в руки врагов Украины. А у нас этих врагов и внутри страны достаточно! Да  и из-за  поребрика олигархи  могут использовать компании, зарегистрированные в ЕС — та же бабаковская VS Energy зарегистрирована в оффшорах.

Любая зависимость от внешних факторов, тем более в энергетической сфере — недопустима. Сейчас же в условиях войны мы позволяем агрессору зарабатывать в Украине, зарабатывать на украинцах! Это преступление против государства и людей!

И еще один немаловажный момент. Если энергокомпании будут принадлежать государству, это позволит снизить тарифы для населения. Примеры снижения тарифов у нас перед глазами — в европейских странах. Скандинавское объединение «Nord Pool» за четыре года смогло снизить цену электричества в два раза. Только за 2017 год стоимость электроэнергии в Великобритании снизилась на 16,1%, в Нидерландах -на 13,8%, на Кипре – на 11,8%. В ряде других европейских стран сокращение тарифов составило порядка 10%.

Именно в этом аспекте Украине следует равняться на Европу. А олигархи думают лишь о том, как снять с украинцев последнюю рубашку. Готовы ли вы и дальше позволять им опустошать ваши карманы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: национализация,Илья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.