Проблема Майдана — в головах

27 февраля 2018, 16:26
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
432
Проблема Майдана — в головах

Бунт от безволия и апатия как результат.

После многотысячных акций протестов в крупных городах Украины, после двух революций, после победы Ющенко на президентских выборах, после изгнания Януковича из Украины, кажется, что уж чего-чего, а воли нашим согражданам не занимать. Но это поспешные выводы.

Известный психолог-экзистенциалист Ролло Мэй в своей знаменитой книге «Любовь и воля»* пишет: «Протест — это наполовину развившаяся воля. Зависимый, как ребёнок от своих родителей, он черпает свою силу у своего врага». Именно противник «задаёт» протесту его тональность, методы и приёмы, длительность. Если исчезнет «враг», исчезнет и сам протест. Протест не является самостоятельным явлением, он всегда продиктован внешними обстоятельствами.

Протест не ведёт человека за его собственной целью, он фокусирует все его усилия на борьбе против чего-либо или кого-либо. И поэтому любой протест в конечном счёте приводит к потере энергии и апатии. Даже если протест приносит ожидаемый результат, и «враг» терпит поражение, человек сталкивается с потерей мотивации. Он задаёт себе вопрос: «А дальше что?..» Когда не были поставлены собственные цели на развитие или их оказалось недостаточно, апатия неизбежна.

Гениальный Ролло Мэй пишет, что протест часто возникает, когда человек недостаточно хорошо осознаёт, чего хочет на самом деле: «я знаю, против чего я, даже если я и не могу конкретно сказать, за что я».

Каковы цели, которые ставили перед собой украинские революции?

За что вышел «Оранжевый Майдан»? Люди точно знали, что они против Януковича и выступали за Ющенко, пока были против Януковича. В результате Украина получила президента Ющенко, всеобщую апатию и разочарование.

За что вышел «Евромайдан»? Люди точно знали, что они против интеграции с Россией, против Януковича и его клики. Пока они были против Януковича, они выступали за Порошенко. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, выгнала Януковича, получила Порошенко и погрузилась в ещё более глубокую апатию.

Заканчивается борьба с врагом — враг повержен — да здравствует новый враг! По этому сценарию в Украине происходят все выборы, на нём строятся все избирательные кампании. Граждане Украины выходили на Майдан не столько «за», сколько «против», и стало только хуже.

Воля, слово, угадывающееся в украинском гербе, — то самое качество, та ценность, которую нужно развивать в себе. Волю к созиданию. И развивается она в мелочах, которые перечислял ещё украинский классик и сатирик Остап Вишня.



В гумореске «Чухраїнці», которое он написал, вернувшись после десяти лет заключения в ГУЛАГах, Остап Вишня приводит пять популярных отговорок «чухраїнців»:

«1. Якби ж знаття?

2. Забув.

3. Спізнивсь.

4. Якось то воно буде!

5. Я так і знав».

Первую отговорку можно перефразировать так: «не знал», «был не в курсе». Вторая и третья отговорка: «не потрудился запомнить, не постарался прийти вовремя». Четвёртая отговорка: «всё сложится и без моих усилий». Пятая отговорка: «поскольку результат меня разочаровал, я больше не буду предпринимать никаких усилий». Перед нами во всей красе портрет демона безответственности, вселившегося в нас столетия назад. Уже не важно, по каким причинам это произошло. Важно, что делать.

Изгнать демона можно только назвав его по имени, признав его существование и его влияние. Народ должен сказать: я одержим бесом безответственности.

Как только мы, граждане Украины, в своём большинстве будем готовы признаться самим себе в своей безответственности, в том, что вина за происходящее в стране лежит на каждом из нас, мир вокруг нас чудесным образом начнёт меняться. Воля освободится от наших удобных отговорок, держащих нас в бездействии, и люди наконец-то смогут выступать «ЗА». За собственное благополучие, за собственную жизнь, за моё будущее, за мой домик с лужайкой. И всё, что мешает достичь моего благополучия, я устраню с моего пути, не нарушая чужих прав.

* «Любовь и воля» — книга, вышедшая в 70-е годы, стала бестселлером в США и получила премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: революция,менталитет украинцев,Геннадий Балашов,Помаранчева революція,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.