А было ли сотрудничество?

22 февраля 2018, 18:04
Блогер, журналіст, письменник
1
359
А было ли сотрудничество?

Новая серия нападений на Россотрудничество и официальный отказ украинской власти защищать культурный центр – это, в том числе, и повод задуматься об эффективности так называемой «мягкой силы»

Под прицелом уличных погромщиков

Офис украинского филиала Россотрудничества теперь смотрит на мир разбитыми стеклами окон. Помещение в Киеве на улице Борисоглебской – новый объект для атаки со стороны уличных группировок, действующих под националистическими лозунгами. Сначала группировка под руководством Николая Коханивского анонсировала на воскресенье, 18 февраля, митинг «Смерть России!» на Майдане Независимости, пообещав перед акцией посетить здание Россотрудничества на Подоле. Но в субботу известного «националиста по найму» опередила С-14 – днем ранее, 17 февраля, члены молодежной группировки ворвались в здание Россотрудничества. Националисты перепугали детей, репетировавших гоголевского «Ревизора», взламывали двери в кабинете, разгромили мебель и оргтехнику, изрисовали стены проклятиями в адрес России. Полицейские по старой доброй традиции присутствовали, но не мешали. Масла в огонь подлило письмо начальника Подольского РОВД Киева, где он, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, предупредил, что полиция отказывается охранять здание на улице Борисоглебской, которое арендует Россотрудничество. 

Поэтому Коханивскому и его «побратимам» на следующий день достались только «объедки» с националистического стола. Его люди пришли к офису Россотрудничества, закидали окна камнями и удалились. Попутно люди Коханивского забросали камнями «Сбербанк» (бывший «Сбербанк России»), причем социальные сети облетела фотография одного из «активистов», пытавшегося разбить стеклянные двери и застрявшего ногой в дыре. Для чистоты понимания, националистами и первых, и вторых можно назвать очень условно. С-14 – скорее молодежная группировка, прикрывающая выполнение заказов праворадикальными лозунгами. А ее формальный лидер в недавнем интервью честно признался, что действуют они по наводке Службы Безопасности Украины. Что касается Коханивского, то «националист по найму» использует чужой бренд Организации украинских националистов, хотя сами руководство ОУН открестилось от «уличного гладиатора» еще года полтора назад.

И здесь случился один очень красноречивый момент, выдавший коммерческую подоплеку происходящего – ни во время первого, ни в ходе второго нападения полиция не вмешивалась, но стоило погромщикам обратить свое внимание на отделение «Альфа-банка», как полицейские стали стеной, грудью закрыв бизнес-актив Михаила Фридмана.

 

А было ли сотрудничество?

Новая серия нападений на Россотрудничество и официальный отказ украинской власти защищать культурный центр – это, в том числе, и повод задуматься об эффективности так называемой «мягкой силы». Нападения на офис Россотрудничества вызвали в качестве реакции не только сочувствие, но и критику тех методов, с помощью которых компания ведет свою деятельность.

Внешне Россотрудничество копирует деятельность грантовых фондов США. Но на деле активность российской «мягкой силы» сводится к набору ритуальных телодвижений – круглые столы и конференции, поездки, творческие вечера и дискуссии. При этом, по классике бюрократии, никто и никогда не оценивал эффективности работы Россотрудничество и миллионов, которые компания потратила на свою деятельность.

Например, хотя часть денег и разворовывается, но в общем американские грантовые фонды действуют четко и жестко. Во-первых, в «неправительственных организациях», работающих на деньги США и Джорджа Сороса, доминируют галичане и другие выходцы с Западной Украины. Во-вторых, есть не только «пряник» - зарплата в валюте, зарубежные командировки, «засветка» на ТВ, но и «кнут», потому что за малейшую нелояльность несчастного безжалостно отфильтровывают, оставляя без перечисленных иностранных «конфет».

По сравнению с грантовыми компаниями США, деятельность Россотрудничества вызывает вопросы. Если брать общую картину, то очевидно, что никакая «мягкая сила» не работает. Если она вообще когда-то присутствовала, потому что есть наглядный результат - Украина для РФ на сегодняшний день утрачена. Поэтому, возможно, националистам следует не громить, а благодарить манекен, изображающий российскую «мягкую силу». Если брать частности, то руководство Россотрудничества не раз и не два демонстрировало неразборчивость в связях. Например, для поездки на мероприятия «Минской инициативы» все желающие проходят собеседование в Россотрудничества. И в декабре 2017 года сотрудники российского ведомства, не дрогнув рукой, отправили в Минск поэтессу Евгению Бильченко, активно рекламировавшую протесты на Майдане и волонтерившую для «Правого сектора» в начале войны на Донбассе. Да что там Бильченко! До 2014-го такие случаи были массовыми – например, в 2012 году Россотрудничества массово возило на зарубежные мероприятия студентов Киево-Могилянской академии, которая славится пропагандой национализма.

Стоит ли вообще надеяться на эффективность, если Россотрудничества ведет работу не со своей целевой аудиторией? Например, те же американцы жестко исключают из грантовых организаций, списков на стипендии и зарубежные поездки всех, кто осмеливается подать голос вразрез с пропагандистской линией о неслыханной «свободе» и «демократии».

«По факту возвращения каждый из нас описал путешествие — кто в статье, кто в цикле статей, а кто в телерепортажах. Выпустил фильм и я — «Соединенные Штаты глазами зарубежного гостя» — увы, до сих пор в интернет не выложенного по причине неразберихи после известных событий. Фильм получился вполне ехидным (что за гнусный характер!) и больше меня в подобные пресс-туры не приглашали», - рассказал в своей статье о личном опыте сотрудничества с американскими грантовыми фирмами Константин Кеворкян.

Еще более интересны выводы публициста из Харькова о том, как функционировала американская «мягкая сила» США в дальнейшем, обеспечив отряды «говорящих голов», безоговорочно поддерживающих любой вираж внешней политики США. «Что касательно других участников поездки: кто-то уже ушел в мир иной, кто-то эмигрировал, кто-то забросил занятия журналистикой, но те, кто в профессии — остались на виду. Я же говорил, что люди они профессиональные и, попав в обойму, еще многократно — по несколько раз в год — ездили на заграничные семинары, продвигались по карьерной лестнице, приобретали авторитет и узнаваемость. Когда пришло время, они обеспечивали идеологическую и информационную поддержку обоих майданов. От их когда-то скептичного отношения к националистическим идеологемам не осталось и следа. Они теперь ярые «патриоты» и вполне искренние «евроинтеграторы»», - свидетельствует Константин Кеворкян. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: погром,гранты,Россотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.