Чтобы не забыть: последние новости зимы

22 февраля 2018, 10:42
журналист, блогер, вивисектор
0
1410
Чтобы не забыть: последние новости зимы

В свежем номере журнала Корреспондент: олимпийское золото, ссылка Саакашвили и возвращение Ryanair: #всухомостатке

Со второй попытки спецназ погранвойск таки словил экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Говорят, что в первый раз бойцам помешала охрана отеля Fairmont в Киеве (вот где настоящий спецназ работает). Из грузинского ресторана Сулугуни, не дав доесть хинкали и допить Цинандали, Михо депортировали в Польшу.

Такая поспешная депортация вызывает массу вопросов. Во-первых, сам Президент Петр Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil заявил, что против выдворения Саакашвили из Украины. Во-вторых, для СБУ, ГПУ и Нацполиции этот шаг пограничников также стал неожиданностью, по крайней мере официально. И самое главное — Михо ж у нас один из главных подозреваемых в деле о госперевороте. А теперь «революционер» получается вне досягаемости «длинных» рук украинского закона. Но это ненадолго. Михо сообщил, что не собирается просить в Польше политического убежища и намерен вернуться в Украину.

Министр внутренних дел Арсен Аваков возмутился, что суд отпустил джентльмена, который из наградного ствола стрелял в полицейского под Соломенским судом Киева. И пообещал снять охрану с судов. С Шевченковского райсуда Киева, который принял судьбоносное решение, охрану таки чуть не сняли. Высший совет правосудия считает требования Авакова «вмешательством и давлением на судебную власть».

Позже МВД заявило, что Нацполиция и Нацгвардия будут обеспечивать охрану судов до тех пор, пока не будет принято решение о создании специальной независимой службы охраны судов, согласно закону о судоустройстве. Скоро в Украине появится судебный спецназ. Или вернется? Он же был и назывался Грифон.

Средняя зарплата в Украине в декабре 2017 составила 8.777 грн, и правительство планирует довести ее до 10 тыс. грн в текущем году. Пока только 23,5% трудоспособного населения, по данным Госстата, официально получают больше 10 тыс. грн. Но и этого мало для счастья. Если Шуре Балаганову для полного счастья нужно было 6.400 рублей, то среднестатистическому жителю планеты, согласно исследованию американского журнала Nature Human Behaviour, — $95 тыс. в год, или $7.916 в месяц (около 212 тыс. грн). Для жителей Восточной Европы, где находится Украина, для счастья надо меньше — $45 тыс. в год (около 100 тыс. грн в месяц). К слову, такую зарплату у нас судьи получают — и больше даже. Но их счастье как-то плохо конвертируется в наше всеобщее благоденствие. 

Агентство Bloomberg составило «индекс Робин Гуда», в соответствии с которым определило, сколько сможет продержаться государство, если его расходы будет оплачивать самый богатый человек страны. В общем, на деньги Рината Ахметова мы продержимся 36 дней (состояние $4,7 млрд, страна тратит $132 млн в день). Вот все удивляются, почему у нас государство олигархам помогает. Вот он, ответ — отложенные сбережения на черный день. Если бы мы могли попросить самого основателя Bloomberg Майкла Блумберга содержать Украину, то продержались бы на его состоянии в $45 млрд больше года.

Цены на бензин, слава будде, наконец-то начали падать. Откат произошел в среднем на 50 копеек за литр. Мелочь, но все-таки приятно. Хотя, с учетом того, что с осени 2017 года цены на бензин и ДТ выросли в среднем на 6 грн/литр, откат такой себе. Вся надежда на то, что нефть будет дешеветь, а гривна — укрепляться.

Заканчивается история отечественного автопрома. Корпорация УкрАвто готова законсервировать производство на Запорожском автомобильном заводе. Вот такой финал 20-летней истории автопромовского лоббизма. Если ЗАЗ прекратит автосборку, отрасль в Украине будет представлена разве что Богданами Президента Петра Порошенко и замсекретаря СНБО Олега Гладковского. Ну и еще по мелочи. По-моему, лучший способ возрождения автомобильной отрасли — собирать комфортные и качественные автомобили, а не пользоваться таможенными барьерами и заламывать цены.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян «реструктуризировал» свое обещание, что лоукостер Ryanair зайдет в Украину «в январе, максимум в феврале». Новая дата — осень 2018 года. Министр обещает, что летать лоукостер будет из Борисполя и Львова. Надеемся, что в этот раз все получится. Сам Ryanair подтвердил слова министра. Ну как подтвердил. Юрист Ryanair Юлиуш Коморек сказал: «Надеюсь, что так и будет». Вторая новость — не такая позитивная. Если Ryanair таки начнет полеты из Львова и Борисполя, то о Туманном Альбионе, как планировалось ранее, придется забыть. Лоукостер намерен летать из Украины в Польшу.

Украина завоевала золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. 29-летний николаевец Александр Абраменко завоевал первую медаль для Украины на Олимпиаде в Пхенчхане, добыв золото во фристайле. Это третье золото Украины в зимних олимпийских видах спорта. Пока Украина более двух медалей с зимних Олимпиад не привозила. До конца Игр еще остается время, может, и поломаем тенденцию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Борисполь,ЗАЗ,итоги,Петр Порошенко,Михаил Саакашвили,Олимпийские игры в Пхенчхане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.