Три года «Минским соглашениям»: это – конец? Или продолжение следует?

21 февраля 2018, 14:23
0
3635

Могут ли Госдепартамент США и В.Медведчук быть заодно? Похоже, что если речь идет о выполнении «Минских соглашений», то могут.

Работает или не работает?

12 февраля исполнилось три года с момента подписания в Минске «Комплекса мер» по урегулированию конфликта в Донбассе. Хоть мира на востоке Украины, как не было, так и нет до сих пор, в связи с этой датой из разных источников прозвучал ряд не лишенных оптимизма заявлений, позволяющих надеяться, что в обозримом будущем свет в конце донбасского «тоннеля» все-таки может появиться. Накануне помощник президента России В.Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США К.Волкер провели очередную встречу, итоги которой оба оценили, как «небезнадежные». 14 февраля полпред РФ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Б.Грызлов призвал к скорейшему проведению нового этапа обмена пленными, отметив, что Москва видит в этом шаг к реализации предусмотренного «Комплексом мер» обмена «всех на всех», способного открыть путь к воплощению в жизнь мирного плана в целом.  В тот же день посол ЕС в России М.Эдерер заявил, что толчок к снятию с паузы процесса урегулирования в соответствии с «Минскими соглашениями» могло бы дать размещение в Донбассе миротворцев. «Если бы удалось договориться о миротворческой миссии, и ее одобрил бы Совет Безопасности ООН, – сказал он, – это позволило бы продвинуться в имплементации первых пунктов «Минска».

         На фоне всего этого, стало, таким образом, очевидно, что те, кто заинтересован в установлении прочного мира в Донбассе, видят в настоящий момент путь к нему следующим образом: обмен пленными между Украиной и ДНР-ЛНР по принципу «всех на всех» – размещение в Донбассе миротворцев ООН по решению Совета Безопасности – выполнение первых пунктов «Комплекса мер» – воплощение в жизнь «Минских соглашений» в полном объеме.

«Минские соглашения» не просто не выполняются, они подвергаются ревизии, отрицается сама возможность их выполнения. Тем не менее, во фразе: «Минск» почти не работает», – ключевым словом надо считать «почти». Три года спустя после подписания в ночь с 11 на 12 февраля 2015 г. в Минске договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Донбассе («Комплекс мер по выполнению Минских соглашений») правильнее было бы сказать так: «Минск», несмотря ни на что, работает, хотя мог бы работать лучше». С такой оценкой согласны практически все заинтересованные стороны, кроме официального Киева, для которого «Минск-2» – это кость в горле. «Минские соглашения» пока недостаточно эффективны, но альтернативы им не существует» – вот формула, под которой готовы подписаться и Берлин, и  Париж, и Москва, и Донецк с Луганском, и ряд авторитетных международных организаций. И даже США. 27 декабря 2017 г. состоялся массовый обмен пленными, первый за полтора года, по формуле «306 на 74» (часть освобожденных отказалась от передачи на Донбасс и на подконтрольную территорию).

Дружный хор голосов, прозвучавший после этого от имени Госдепартамента США, президента Франции Э.Макрона и канцлера Германии А.Меркель, ООН, ОБСЕ, дал позитивный сигнал и Донбассу, и Украине, и миру. Его cмысл читается без труда: декабрьский обмен – это «перезагрузка» «Минска», шаг, позволяющий придать выполнению «Комплекса мер» новый мощный импульс.

Первым посыл об обмене пленными как об импульсе для выполнения Минских соглашений озвучил в разговоре с В.Путиным 15 ноября прошлого года спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в ТКГ в Минске В.Медведчук. Медведчук прямо сказал, что обмен важен и сам по себе как гуманитарная акция, и как толчок к реализации «Минских соглашений» в полном объеме. Сразу после успешного обмена 27 декабря 2017 года такое же мнение озвучили Госдепартамент США, президент Франции и канцлер ФРГ в своем совместном заявлении, Генеральный секретарь ООН и другие.

 

Хоронить «Минск» рано

Тот, кто хоронит «Минск», объявляя его неработающим и неспособным работать, делает это, исходя из своих собственных задач и интересов, преимущественно сугубо меркантильных. Конфликт в Донбассе в режиме «ни мира, ни войны» выгоден определенной группе физических и юридических лиц, как с политической, так и с экономической точки зрения. Один из секретов Полишинеля состоит в том, что в отрицании «Минска» с последующим отказом от него заинтересована, прежде всего, киевская «партия войны»: А.Турчинов, А.Парубий, А.Аваков, С.Пашинский, кое-кто из генералов и другие. Компанию ей теперь составляет «партия военных бенефициаров». Тех, кто, не боясь ни Бога, ни черта, не останавливаясь ни перед чем, идя по руинам, трупам, искалеченным судьбам миллионов людей, на конфликте в Донбассе «рубит капусту». По-крупному «рубит» – тоннами.

«Минск» почти не работает», но все-таки работает. Не так, как того хотелось бы тем, кто стремится к установлению мира, но – работает. Во-первых, хоть обстрелы, диверсии, локальные боевые действия, «арт-дуэли» и продолжаются, масштабных столкновений не наблюдается достаточно долгое время. Это – прямой результат «Минских соглашений». Во-вторых, идет обмен пленными.          Обмен принципиально важен. Обмен по принципу «всех на всех» записан в пункте №6 «Минска». Работа «Минска» видна лучше всего именно в том, что наши граждане, оказавшиеся в плену, возвращаются домой. Для этого требуются колоссальные усилия. Проблем и препятствий столько, что голова кругом. Тем не менее, одни из пленных уже вернулись, другие готовятся к возвращению. Сейчас В.Медведчук работает над новым обменом. По его словам, он должен пройти по формуле «74 на 29»: Украина передаст ДНР-ЛНР 74 человека в обмен на 29 своих пленных.

 

Зачем в Донбассе миротворцы?

Новый обмен, когда он будет проведен, может стать знаковым, обозначив важный рубеж. Когда он произойдет, появятся, видимо, основания говорить о том, что пункт № 6 «Минских соглашений», предусматривающий обмен «всех на всех», практически выполнен. Импульс к выполнению «Комплекса мер» в полном объеме, таким образом, наполнится практическим содержанием. США и Европа, вероятно, окажутся перед необходимостью подачи Киеву сигнала браться за свою часть «Минска». В таком случае главная проблема и текущего момента, и всего миротворческого процесса сведется к тому, как принудить киевскую власть к этому, переключив ее с лозунга «война до победы» на алгоритм «мир через диалог»?

Один из вариантов – миротворцы ООН в Донбассе, при условии, что миротворческая миссия окажется общим решением Москвы и Вашингтона. Вопрос о миротворцах выглядит сырым, он далек от завершения. «За кадром» остается много условий и нюансов, большинство из которых объясняется различиями в представлениях Вашингтона и Москвы о том, как будущая миссия должна выглядеть, чем заниматься. Американцы хотели бы разместить миротворцев сразу на украинско-российской границе, россияне выступают за то, чтобы они встали на линии разграничения. Сблизить позиции еще вчера казалось нереальным, однако, похоже, что сегодня компромисс найден. Миссия ООН сначала может быть размещена на линии разграничения, а затем, по мере реализации политических пунктов «Минских соглашений», перейти на границу. 

Давайте не забывать, что в истории операций по поддержанию мира есть и негативные страницы. Например, миссия ООН в Боснии и Герцеговине, где миротворцев замечали в игре на руку одной из сторон противостояния.

Появление миротворческой миссии ООН в Украине способно стать решающим толчком к началу переговоров между Киевом и ДНР-ЛНР, без которых о мире остается только мечтать. Самое же главное, что это диалог – это важнейшее условие для мирного урегулирования по плану Медведчука, в «экспортном» варианте известном также как «формула Штайнмайера». Речь о том, чтобы на первом этапе Верховная Рада приняла законы об особом   статусе для Донбасса, амнистии для участников событий на Донбассе, проведении выборов в местные советы Донецкой и Луганской областей, а также об изменениях в Конституцию для децентрализации полномочий от Киева к регионам.



         


 



 


 

 

        

  

 

        

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.