И при чем здесь Бойко?

19 февраля 2018, 17:10
0
77

Преступления предыдущей власти – тема, на которой кто-то любит спекулировать, а кто-то – делает себе пиар и даже выстраивает будущую политическую карьеру. Правда, дальше громких заявлений дело не идет. По странному стечению обстоятельств, на кого бы ни указало украинское следствие, получается известная строчка из стихотворения – «иных уж нет, а те – далече».

Взять, к примеру, пресловутые «вышки Бойко». Логично было бы предположить, что раз эта нашумевшая история носит такое название, то непосредственного фигуранта – Юрия Бойко – должны как минимум побеспокоить правоохранители. ГПУ могла бы похлопотать о снятии с него депутатской неприкосновенности, а затем – и на привлечении к ответственности.

Но Юрий Анатольевич не только не чувствуют никакой угрозы со стороны украинской системы правосудия, но и является уважаемым членом общества, народным депутатом, ему радостно предоставляют медийные площадки не только родной «Интер», но и многие другие телеканалы.

А все потому, что Генпрокуратура не нашла прямой связи между вышками Бойко и самим Бойко. Ну и что с того, что был профильных министром, когда буровые установки были куплены вдвое дороже рыночной стоимости? Подписей нет, денежный след непосредственно к нему не тянется, значит, - не виноват.

А кто же виноват? Ну, во-первых, Янукович – ведь с его молчаливого согласия творилось все беззаконие во время его правления. Во-вторых, Сергей Курченко – этот виноват во всем просто потому, что миллиардер, и вообще, это удобно. В-третьих, Сергей Арбузов – бывший глава Нацбанка, замешанный в передвижении преступных средств от сделки с «вышками». Ну и, по последним данным, бывший глава НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин. На днях генпрокурор даже представление в парламент подал – на снятие с Бакулина депутатской неприкосновенности и согласие на его задержание. Дескать, «Черноморнефтегаз», который проводил оборудку с платформами, на тот момент относился к сфере ответственности «Нафтогаза». А, значит, схема не могла пройти мимо тогдашнего председателя НАК Бакулина. И, как только парламент снимет с него депутатскую неприкосновенность и даст согласие на процессуальные действия, ГПУ за него как возьмется!

Да вот незадача: Бакулин в последнее время в Украину носа не кажет. После того, как суд в 2014 году выпустил его под залог в 10 млн., он ретировался то ли в Израиль, то ли в Россию. По последним данным – его прооперировали, но подробностей никто не разглашает. Очень удобный персонаж для проведения следственных действий. Иными словами – для навешивания всех собак. Как, впрочем, и остальные фигуранты, озвученные ГПУ – те же Курченко или Арбузов.

А сам Бойко – нет, не виноват. Как не виновата и Гонтарева, которая будучи главой инвестиционной компании ICU, не могла не знать, чьи деньги она помогает выводить за границу. Как не виноват и министр экологии Злочевский, который недавно вернулся в Украину, хотя фигурировал в нескольких уголовных производствах. Как утверждает беглый депутат Онищенко, Злочевский за свою свободу и прекращение преследования на территории Украины заплатил 100 млн долларов, но кто ж это докажет?

Выходит так, что виноваты у нас три категории чиновников. Первая – те, кто не смог договориться (откупиться?) с властью или не успел сбежать. Вторая – те, кто сбежать как раз успел, и теперь недоступен для украинского правосудия. Либо находятся в России, которая не спешит выдавать подозреваемых Украине, либо в странах, с которых у нас нет договоров об экстрадиции. И третья категория – те, кого уже просто нет в живых. На них вешать собак – вообще беспроигрышный вариант.

В результате все довольны. ГПУ регулярно рапортует об успехах и подвижках, и даже называет фамилии (чьи – читай выше). Тем, на кого указывают правоохранители – ни холодно, ни жарко, они далеко отсюда и, судя по всему, неплохо устроились. А те, кто остался в Украине, тоже чувствуют себя весьма комфортно. Правда, на всякий случай, чемоданы у них собраны и чартеры заправлены – мало ли куда ветер подует.

Эту идиллическую картину немного портят СМИ, специализирующиеся на расследованиях, и всякие там активисты, которые периодически задают неудобные вопросы. Но и их можно нейтрализовать: либо отмахнуться, как от назойливых мух, либо дискредитировать. Вот на дискредитацию оппонентов наши власть имущие ни усилий, ни ресурсов не жалеют.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Бойко,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.