Грузия без Саакашвили

16 февраля 2018, 14:03
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
300
Грузия без Саакашвили

Снижение налога с оборота и криптовалютные фермы. Как Грузия стимулирует свою экономику.

Большая часть грузин с теплотой, а некоторые даже с восторгом вспоминают президентство Михаила Саакашвили. Они благодарны ему за что, что он фактически перевернул страну за довольно короткие период времени с 2004-го по 2013-й год.

Либертарианские реформы очистили Грузию от воров в законе, создали мощную полицию, повысили зарплаты медицинским работникам, учителям, сократили армию чиновников. В основном Саакашвили и Бендукидзе благодарны «бюджетники». Но другая огромная часть населения Грузии остались недовольными, потому что их жизни не стали лучше после реформ.

Несмотря на сокращение количества налогов до шести, снижения налоговых ставок, отмены количественных ограничений на импорт и экспорт, экономического бума в Грузии не произошло. Почему? Остался НДС, урезанный с 20% до 18%, остались налог на прибыль, налог на недвижимость, подоходный налог, акцизные сборы. Остались все те механизмы государственного контроля и вмешательства, которые тормозят деловую активность. Грузия не стала экономически привлекательной для иностранных инвесторов и не предоставила своим гражданам столько экономических свобод, чтобы они начали массово зарабатывать деньги.

Достаточно посмотреть на ВВП Грузии, чтобы понять, что реформы Саакашвили не сделали его родину богатой. Грузины мигрируют за границу, как и украинцы. Кроме того, внутри страны наблюдается нетипичная для современных стран мира тенденция — отток населения из городов в сельскохозяйственные зоны.

Грузия без Саакашвили готовится к новым экономическим реформам.

Саакашвили неоднократно говорил, что его пришедшие ему на смену, победившие его президент Грузии Маргвелашвили и премьер-министр Квирикашвили — ставленники Кремля. Но реформы, которые они намерены проводить в Грузии, доказывают обратное.

▪ Первая потрясающая инициатива. Налог с оборота, который платит малый бизнес, собираются снизить с 5% до 1%, а количество предприятий, подпадающих под определение малого бизнеса, расширить. Малым бизнесом в Грузии будут считаться все бизнесы с оборотом 200 000 долларов в год (16 000 – 17 000 долларов в месяц). Границу малого бизнеса поднимут в два раза. Ранее под малый бизнес подпадали предприятия с годовым оборотом 100 000 долларов.

▪ Вторая потрясающая вещь, которую сделает правительство Маргвелашвили и Квирикашвили, это свободная экономическая зона для майнинга криптовалюты. Ко мне на консультации и встречи часто приходят молодые люди, которые занимаются криптовалютой. Они заговорили о том, что сейчас организовывать майнинговую ферму выгоднее всего в Грузии. Во-первых, приемлемый тариф на электроэнергию; во-вторых, безопасные условия работы. В маленькой Грузии с населением всего 3,7 миллионов человек открывают свои офисы международные блокчейн-компании и дата-центры. Кому от этого плохо? «Государственникам».

Для экономического процветания главное не борьба с коррупцией, не реформа правоохранительных органов, не финансирование медицинской сферы и системы образования. Главное — это свободный рынок, то есть, минимальные налоги и государственное невмешательство в бизнес.

Грузия без Саакашвили продолжает проводить либертарианские реформы, от которых выиграют все, и местный бизнес, и иностранные инвесторы. Украина же, к сожалению, даже не подошла к обсуждению экономических свобод. Наша власть думает, как поднять цены на электроэнергию и тарифы на ЖКХ, как поставить под контроль добычу криптовалюты и заставить майнерские фермы платить дань государству. Как-то я разговаривал с одним украинским чиновником, и он очень возмущался, что кто-то неконтролируемо зарабатывает криптовалюту на нашей территории. Вы представляете, насколько чиновники и политики Украины дурные? Они не хотят, чтобы в нашей стране множились деньги, потому что это создаёт слишком много проблем.

И вся эта поддержка, которую выразили Саакашвили украинские партии (а именно «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода», «ДемАльянс», «Гражданская позиция», «Народный контроль», «Европейская партия», Гражданское движение «Хвыля») — это хайп. Оппозиционные партии, для которых всё, что делает Порошенко, плохо, используют информационный повод и пиарятся на бренде Саакашвили. Особенно смешно выглядит «поддержка» Саакашвили с его либертарианской риторикой от социалистической «Батькивщины» и националистической «Свободы». В какой-то степени они все благодарны ему, что он так удачно покинул Украину.

Саакашвили дружил не с теми партиями. Он сотрудничал не по общности идеологических взглядов, а ради краткосрочной политической выгоды. И теперь «государственники» Украины будут использовать бренд Саакашвили для продвижения своих социал-националистических программ. Спасибо за это, Михаил.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: налоги,Грузия,Саакашвили,ВВП,малый бизнес,Батькивщина,Геннадий Балашов,криптовалюта,майнинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.