Ссылка в Польшу: Саакашвили не успокоится

13 февраля 2018, 17:07
Эксперт по международным и правовым вопросам
3
1469
Ссылка в Польшу: Саакашвили не успокоится

Выдворение Саакашвили в Польшу, если рассматривать с законодательной точки зрения, было сделано очень грубо и во время него были допущены очень серьезные нарушения

Это – не депортация и не реадмиссия. Если говорить о депортации, то официального запроса со стороны поляков не было, а если о реадмиссии, то она должна проходить либо в добровольном, либо в принудительном, но опять же, в соответствии с действиями второй стороны, в данном случае, польской. То, что произошло в отношении него, это какое особое принудительное выдворение из страны, не имеющее никакого юридического описания. Это особая процедура, которая содержит в себе, скорее всего, элементы действующего законодательства. То, как все это сделано и предыстория этой ситуации, было под наблюдением международных партнеров Украины. В дальнейшем, все это может негативно сказаться на имидже Украины, на президенте в том числе.

Ведь в связи с тем, что на сегодняшний день мнение в Европе и США относительно украинской власти неоднозначное, кредит доверия потихоньку утрачивается. Поэтому все это может еще больше усугубить ситуацию по отношению к руководству страны. Скорее всего, в ближайший месяц будут поступать серьезные сигналы, что с Саакашвили обошлись не очень хорошо.

Что касается самого Саакашвили, то он не будет сейчас предпринимать какие-либо шаги по возвращению в Украину. Он будет находиться в Польше и заниматься организацией оппозиционного движения, помогать своим сторонникам и пытаться проводить марши, которые он хотел проводить регулярно. Насколько эти марши будут перспективны, сильны и насколько будет возрастать протестное движение, пока сложно сказать. Все зависит от того, кто присоединится к ним. Но то, что Саакашвили не успокоится, это усложняет ситуацию.

Кроме того, находясь в Польше, он может влиять на общественное мнение, на прессу и создавать там негативный имидж всему политическому руководству Украины. Может получиться такая ситуация, во время которой, находясь не в Украине, он может принести больше проблем, чем если находился внутри страны. Ведь тогда его могли проконтролировать спецслужбы. Поэтому его выдворение является очередным шагом к обострению политической ситуации в Украине, несмотря на то, что он находится в другой стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,протесты,скандал,депортация,Петр Порошенко,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.