Эрдоган удобен всем

25 июня 2018, 17:01
Эксперт по международным и правовым вопросам
0
1234
Эрдоган удобен всем

Реджепу Эрдогану удалось так построить внешнюю политику, что в его личности заинтересованы и в США, и в России

Кто бы что ни говорил, но в Турции большая часть населения поддерживает политику Реджепа Эрдогана, потому что восточный тип мышления часто воспринимает лидеров ярких и жестких.

И Эрдоган как раз является олицетворением восточной системы управления. Он весьма умело сочетает исламские принципы управления, светские и особенности турецкой истории. Назвать его султаном нельзя, но назвать его президентом тоже нельзя. Повторюсь, он соединяет светскую систему управления, пытается сохранить религию Ислам, как главенствующую в турецком обществе. Его популярность объясняется многими факторами, в том числе, и теми, о которых написано выше.

Что касается победы на этих выборах и необходимых изменений в Конституции, то, по сути, логично, что все изменения направлены на сохранения существующей системы, построенной вокруг личности Эрдогана. Поэтому в значительной степени нынешние изменения были продиктованы необходимостью сохранения его окружения и консервации существующей системы. Это не препятствует экономическому росту или развитию экономики, не препятствует увеличению региональной мощи.

 Турция является мощным игроком в решении вопросов в Сирии и Ираке. И Эрдогану удалось построить так внешнюю политику, что в его личности заинтересованы многие в США, в России, в Европейском Союзе, и все они закрывают глаза на его методы управления страной, в том числе, на ограничения прав свобод человека, на постоянное использование чрезвычайного положения, на нарушения прав курдов и так далее.

Он смог так построить внешнюю политику, где удается сочетать авторитарный метод правления и демократический. Сейчас не стоит задачи интегрировать Турцию в Европейский Союз и главный оппонент в правящих выборах представляет либеральную и европейскую стороны, а ведь большая часть общества его не придерживается. Хотя другая часть и выступает за либеральное развитие Турции. И это противоречие говорит о том, что оно сохранится. То есть, общество очень сильно поляризовано и разделено. Синтеза двух частей быть не может. И пока общество будет расколотым.

Эрдоган находится над этими двумя сообществами и до тех пор, пока ему будет удаваться сохранить экономический рост страны, большая часть турков будет им довольна. Как только начнется экономический спад, начнется недовольство большей части населения. Но поскольку ему удается пока этого избегать, победа Эрдогана на последних выборах закономерна.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Ирак,США,Выборы,Турция,Сирия,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.