Протесты в Армении: люди вышли против узурпации власти

17 апреля 2018, 17:01
Эксперт по международным и правовым вопросам
10
1276
Протесты в Армении: люди вышли против узурпации власти

События, происходящие сейчас в Ереване, указывают на то, что нынешнее руководство Армении не имеет стопроцентную поддержку всего армянского общества.

Хочу напомнить, что подобная ситуация имела место быть несколько лет назад, когда был так называемый электромайдан, направленный против увеличения тарифов на энергетику и против влияния России, присутствующей в энергетической сфере Армении. Главная проблема в том, что действующий фактически бывший президент Армении Серж Саргсян хочет монополизировать нынешнюю власть путем проведения конституционных изменений и путем избрания на должность премьер-министра, обладающую уже серьезными полномочиями, поскольку согласно изменениям она является более важной в системе власти Армении, нежели президентская.

Естественно, армянское общество не воспринимает подобные действия, особенно,та  его часть, которая настроена либерально, поскольку в этом она видит попытку узурпации и монополизации власти и, даже может быть российский фактор, который также может влиять на ситуацию. Ведь России очень важно сохранять в Армении действующую политическую систему, которая лояльна к Москве. Поэтому, справедливости ради, российский фактор и надо отметить, хотя он и не является в данном случае ключевым.

Ситуация, скорее, связана с недовольством части общества фигурой самого Саргсяна. Если бы была другая фигура, возможно, и не было бы такой реакции. То, что человек с 2008 года был президентом, а теперь хочет стать премьером, и вызывает у части армянского общества невосприятие. Именно поэтому ситуация будет складываться таким образом, что существенно это не повлияет ни на что, все останется так как есть. Альтернативы, существующей в Армении политической элиты, нет, но, в любом случае, происходящее указывает на определенные сложности, существующие в армянском обществе. И рано или поздно, если не будет найден консенсус, не исключен серьезный социальный взрыв, поскольку социальных антагонизмов уже предостаточно. Так что в дальнейшем, не исключены серьезные потрясения, потому что общество бурлит и, к сожалению, нет пока консенсуса между различными элитами, существующими в Армении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: власть,Выборы,протесты,Армения,Серж Саргсян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.