Конфликт вокруг Иерусалима: что задумал Эрдоган

15 мая 2018, 12:48
Эксперт по международным и правовым вопросам
1
1436
Конфликт вокруг Иерусалима: что задумал Эрдоган

Ситуация относительно трений вокруг турецко-израильских отношений будет развиваться следующим образом.

 Недавние заявления Реджепа Эрдогана, где он осуждает действия Израиля относительно переноса столицы, являются продолжением той риторики, которой он начал придерживаться несколько месяцев назад.

Тогда, когда Дональд Трамп объявил об идее переноса столицы Израиля из Тель Авива в Иерусалим, Эрдоган создал соответствующую конференцию, где многие страны открыто осудили позицию Трампа.

 Сейчас, когда США и Израиль пошли на подобные действия, то Эрдоган, как человек, занимающийся активно консолидацией исламско-мусульманского мира и является один из его лидеров, открыто высказался против позиции Тель Авива и Вашингтона, приняв дипломатические меры, отозвав своих представителей из Израиля и США.

Таким образом, дав понять американцам и израильтянам, что он по отношению к ним очень жестко настроен. Кроме того, в данной ситуации очень много зависит от того, как ситуация на Ближнем Востоке будет дальше развиваться, какие действия предпримет Иран, какие действия предпримет Евросоюз по отношению к Ирану, как будет действовать Россия, Иран и Турция в Сирии. А также как будет действовать Израиль в Сирии, ведь перестрелки в Сирии показали очень серьезную напряженность между Израилем и Ираном. А также важен турецкий вопрос, поскольку последние 5-6 лет было улучшение отношением между Турцией и Израилем, особенно, в торгово-экономическом плане. Обе страны заинтересованы в друге в плане создания экономического хаба.

Между ними были улучшены отношения после тяжелой ситуации и тяжелых проблем, возникших в следствии обстрела турецкого сухогруза израильтянами. Турция всегда хотела иметь с ними стабильные отношения. Но из-за позиции США в лице Дональда Трампа, где он открыто поддерживает израильскую позицию по многим вопросам, касающихся международной политики, улучшение отношений сейчас невозможно. И будущее турецко-израильских отношений лежит в плоскости американо-турецких. Многое зависит от того, как будут действовать США. От этого, зависит либо нормализация, либо ухудшение израильско-турецких отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Иерусалим,Дональд Трамп,Эрдоган,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.