Посольство США в Киеве защитило Десятинный монастырь. А ЦРУ?

10 февраля 2018, 08:45
0
140

Первая атака на Десятинный монастырь с Божьей помощью и не без участия Посольства США отбита, но провокаторы не унимаются и требуют суда.

       То, что в последние недели творится вокруг Десятинного монастыря,  с потрясающей наглядностью и убедительностью показывает, что власть и радикалы – это пальцы одной руки. Хоть они и стараются держаться в стороне друг от друга, не привлекая излишнего внимания к своему союзу, но действуют заодно. Там, где кому-то одному из них не удается добиться цели, сразу же появляется другой, пуская в ход доступные ему способы и методы «работы». Когда радикалы не сумели захватить Десятинный монастырь силой, за дело взялась власть. Теперь настоятелю, братии, монастырской общине предстоит отстаивать свои права в судах. О своем намерении подавать иски с требованием снести монастырские строения уже заявил ряд «доверенных» представителей власти. В поддержку такого пути поспешили выступить в Киевской городской государственной администрации.

         Судьба монастыря, по замыслу тех, кто затеял всю эту грязную возню вокруг него, должна была решиться в их пользу уже 3 февраля. Сценарий действа был известен, все должно было идти по накатанной и обкатанной на других объектах схеме. «Мирная» акция протеста оскорбленных в их лучших чувствах «активистов» с плакатиками, шариками, цветочками и прочими элементами площадного «креатива» под стенами монастыря «спонтанно» перерастала в погром, сопровождаемый физической расправой над защитниками храма и обители. Вмешательства полиции организаторы не боялись, никому у нас не надо, думаю, объяснять, почему. О «картинке» для СМИ им тоже заботиться не было ни малейшей нужды: ореол борцов за идею и правое дело был погромщикам и насильникам обеспечен.

         Не так сталося, як гадалося! События стали разворачиваться не по сценарию. Столкнувшись с решимостью нескольких сотен защитников Веры и Десятинного монастыря, радикалы вынуждены были, скрепя сердце, убраться восвояси. Сербский писатель Иво Андрич, получивший за свои исторические романы о Боснии Нобелевскую премию, объяснял все то, что происходит в жизни, двояко: материалистически и метафизически. Если применить его методику к нашему случаю, можно будет сказать, что в поле метафизики Десятинный монастырь защитил от поругания Господь Бог, в поле же бренной жизни решающую роль сыграла какая-то влиятельная сила.

Позволю себе высказать предположение, что роль такой силы прямо ли, косвенно ли взяло на себя в данном случае Посольство США в Украине. К такому выводу подталкивает то, что наместник Десятинного монастыря Архимандрит Гедеон (Харон) оказался гражданином США, к тому же, обладателем правительственных наград Соединенных Штатов, полученных им за службу в качестве капеллана на одном из кораблей ВМС США. Он обратился с просьбой о защите монастыря, братии, в которую входит трое американцев, и общины к президенту США Д.Трампу. Видимо, помогло.

Теперь вопрос в другом: поможет ли покровительство Посольства в дальнейшем? Не дать разгуляться радикалам, которые им сами уже изрядно надоели, дипломаты, положим, сочли правильным и необходимым. А вот противостоять закону, если он «вдруг» встанет на сторону гонителей Церкви, они вряд ли решаться. На внешнеполитической сцене Америка всегда и везде вела работу, как минимум, по двум «колеям». Общее дело рука об руку творили, с одной стороны, дипломаты, с другой, – представители спецслужб. Если так, то слово за последними. Иначе говоря, ждем, что скажет ЦРУ?  

          

 

          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.