Донецк. Скрытая угроза.

9 февраля 2018, 10:30
Общественный деятель
0
2635
Донецк. Скрытая угроза.

Говоря сегодня о том, что Донбассу грозит опасность со стороны ядерной катастрофы, заражению ядовитыми веществами и верной гибели всего региона.

Говоря сегодня о том, что Донбассу грозит опасность со стороны ядерной катастрофы, заражению ядовитыми веществами и верной гибели жителей всего региона – эта мантра такая же распространенная, как и прогноз погоды – о них говорят каждый день.

Но если погоду более-менее люди научились прогнозировать, то в случае с техногенными катастрофами все обстоит гораздо сложнее. Да, действительно, в данном регионе есть очень много разных факторов, которые могут повлиять (и в худшем случае - повлияют) на жизнь в этом регионе. По большей части, это касается всех тех градообразующих предприятиях, которые имеют свои как хорошие, так  и плохие стороны. За гигантами металлургии, угля и химии стоят как огромные доходы, так и огромные последствия, которые, как правило, влияют на здоровье людей и, непосредственно, экологию региона в целом.

         Одним из интересующих нас промышленным предприятием, который предали забвению, является Донецкий казенный завод химических изделий. Нет, там не делали удобрения и формальдегиды или средства для мытья посуды и бытовых средств. Завод был предназначен для производства боеприпасов и взрывчатых веществ, которые, в свое время, подпитывали советскую машину в наращивании военно-промышленного капитала.

         Время шло, завод исправно работал. В независимой Украине, он даже поучаствовал в деактивации разного рода боеприпасов и мин, которые приходили в непригодность. До момента вооруженного конфликта и перехода завода под контроль ополченцев, на заводе производили промышленную взрывчатку аммонит, граммонит, тротиловые шашки, заряды для проведения сейсмических работ, кумулятивные заряды для перфорации разведочных и промышленных скважин нефтегазового комплекса. Все это помогало шахтерам в добыче угля, а нефтянникам проводить геологическую разведку; но шахты начали топить и закрывать, другие ресурсодобывающие предприятия просто сворачивали свою деятельность. А взрывчатка, тем временем, осталась на заводе нереализованной и неутилизированной.

Ну что же, причина найдена, осталось указать ополченцам, откуда ждать последствий. А источник последствий, к сожалению, находится буквально под ногами, а если быть еще точнее – под землей. Раньше завод годился не только для изобретения боеприпасов, но также отлично подходил на роль могильника для радиоактивных отходов. Практически под самой поверхностью земли находится хранилище, которое уже пол века хранит в себе смертельно опасные вещества.

До конфликта, Украина уже предотвращала разгерметизацию хранилища – опасность миновала, но после того как завод попал в «чужие руки», с уверенностью утверждать, что сейчас там все нормально, все равно что проверять наличие газа в помещении путем поджигания спички – полное безумие. А фактов проверки целостности и надежности хранилища на сегодняшний день власти, так называемой, ДНР не проводили. К сожалению, они поступили еще хуже, чем этого стоило ожидать.

В период разгара противостояния, военное руководство ополченцев разместило там свои склады с оружием и боеприпасами. Непонятно, чем в тот момент они руководствовались, или они просто закрыли глаза на это, или может приказы не обсуждались, но все же они это сделали. Неоднократные предупреждения об опасности размещения там боеприпасов, войск и т.д. ни на шаг не остановило их. Но вот когда на территории разорвались артиллерийские снаряды, для бойцов это стало весомым аргументом, чтоб оттуда убраться куда подальше. Со временем все боеприпасы перевезли в другое место.

Они уехали, но подсчитать возможные риски опасности загрязнения окружающей среды и проверить герметичность ядерного хранилища – никто и в целях не ставил. А если еще и завтра ополченцы будут систематически обстреливать позиции ВСУ, то только Бог его знает, не спровоцируют ли они еще одну пороховую бочку, на которой сидят и подвергнут жизни мирных жителей на верную смерть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: заражение,радиоактивное загрязнение,ДНР новости,Ядерная безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.