Агробезумие

8 февраля 2018, 15:35
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
587
Агробезумие

Кому выгодно, чтобы агропромышленность стала «локомотивом экономики» Украины?

Вырисовывается концепция развития страны. Сначала невестка президента на Всемирном экономическом форуме в Давосе презентует Украину как «европейскую агро-сверхдержаву». Проходит всего полторы недели. Правительство принимает программу поддержки агропромышленного комплекса на протяжении 2018-го года. И не просто программу поддержки. Премьер-министр Гройсман презентует её как «качественный прорыв в агросфере».

Агробароны Украины отмечают большой праздник!

Согласно программе правительства, АПК Украины получат колоссальные деньги из бюджета. К примеру, на содержание каждой дойной коровы юридическим лицам будет выделено по 1500 гривен, на молодняк — по 2500 гривен. Представьте себе объём денег, которые будут изъяты из бюджета нищей Украины.

По статистике, в Украине около 2,12 миллионов коров, умножаем на 1500 гривен, получаем 3 миллиарда 180 миллионов гривен. Добавляем сюда неизвестно сколько миллиардов гривен на молодняк. Ещё 1 миллиард гривен уйдёт на компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники. 1 миллиард — на развитие фермерства. 300 миллионов гривен — на садоводчество. Кроме того, запланированы льготные кредиты.

Вспоминается, как премьер-министр Лазаренко выделял от Кабинета министров 20 миллионов долларов под непроизведённое потомство крупного рогатого скота для нардепа, члена Аграрной партии Агафонова. Блестящая схема — деньги под ещё нерождённых телят. Прошло 20 лет.

Кто такие агробароны Украины?

Номенклатура, имеющая доступ к финансированию АПК, скопившая огромные земельные наделы, приватизировавшая совхозы и колхозы. Класс государственных коррупционеров, которые, как правило, являются выходцами из нефтегазовой сферы.

Агробароны Украины пользуются плодородной украинской землёй за бесценок, потому что берут её в аренду за копейки из-за моратория на продажу с/х земель.

Агробароны не способны мыслить креативно, не способны созидать как предприниматели. Они умеют только брать и тратить из бюджета. Поэтому их сельскохозяйственные фирмы, открытые по всей Украине, нерентабельны и существуют за счёт госдотаций и госпреференций. И именно поэтому у сельского хозяйства Украины нет будущего. Деньги из бюджета выбрасываются на заграничные банковские счета, яхты, особняки госбаронов, на обучение их детей в лучших вузах мира, на лечение их родственников в передовых западных клиниках.

Программа поддержки агропромышленности — яркий пример того, как государственный протекционизм убивает экономику. Происходит тупая раздача денег из бюджета тем, у кого их и так в избытке. При этом около 4-х миллионов обычных крестьян, всю свою жизнь трудящихся в поте лица, денег не увидят, потому что помощь правительства выделяется только юридическим лицам.

На одном континенте Илон Маск запускает в космос суперсовременную ракету, а на другом — Украина планирует прорыв в животноводстве, садоводстве и ягодничестве... Природные ресурсы и связанное с ними производство, которым занимались ещё на заре человеческой истории, в 21-м веке не обеспечат экономический прорыв. Эти методы устарели, и это очевидно. Остаётся только надеется, что программа поддержки АПК — этот своего рода извинение и подарок агробаронам от президента. Потому что в нынешнем или следующем году мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет отменён, как того требует от Украины МВФ.

ЧИТАЙТЕ БЛОГИ «Госбароны Украины» и «Аграрная невестка»


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,сельское хозяйство,коровы,мораторий,промышленность,агрокомплекс,Гройсман,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.