Белый дом - Кремль: идейная повестка переговоров Волкера и Суркова

6 февраля 2018, 13:04
Политический эксперт
0
4109
Белый дом - Кремль: идейная повестка переговоров Волкера и Суркова

Главный риск для Украины – если США и РФ запустили сценарий по повышению ставок в переговорах по Донбассу

Главный риск для Украины – если США и РФ запустили сценарий по повышению ставок в переговорах по Донбассу

Говорить с уверенностью, что в переговорах США и РФ лед тронулся, можно будет, когда стороны действительно сделают шаги друг другу навстречу. Вместе с тем, слова спецпредставителя США для переговоров по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова о готовности искать общую формулу по вводу миротворческого контингента на территорию Донбасса вселяют надежду.

По состоянию на данный момент, просматриваются три сценария конфликта на Донбассе:

 - курс на мирное урегулирование, главным показателем которого считается ввод миротворческого контингента на Донбасс;

          - эскалация до «горячей» фазы войны;

          - продолжение нынешнего состояния «ни войны, ни мира».

 

         Сценарий №1 – Ввод «голубых касок» ООН

Тема миротворческого контингента получила новый импульс после четвертого раунда переговоров между спецпредставителем Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, который состоялся 26 января в Дубае (ОАЭ). Судя по комментариям Волкера, США и РФ, скажем так, задекларировали готовность к сближению позиций.

На сегодняшний день в теме миротворцев существует два камня преткновения:

 - дислокация военного контингента: США выступают за передачу миротворцам контроля над всей территорией Донбасса, в особенности над отрезком украино-российской границы. Вплоть до встречи в Дубае, руководство РФ декларировало, что видит размещение контингента только в районе пребывания миссии ОБСЕ.

 - дата ввода: США настаивают, что миротворческий контингент нужно вводить без привязки к Минским соглашениям; Кремль и самопровозглашенные республики Донбасса требуют, чтобы Киев сначала выполнил политическую часть Минских соглашений, а потом только соглашается рассматривать вариант размещения «голубых касок».

Комментарий Владислава Суркова по итогам переговоров можно расценивать как попытку Белого дома и Кремля найти компромисс, потому что со стороны помощника президента РФ прозвучали слова, что в Дубае обсуждали «довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений».

Правда, сразу делаем сноску – даже если США и РФ договорятся, то свои обязательства по Минским соглашениям еще должна выполнить украинская сторона и республики Донбасса. А официальный Киев изо всех активно саботирует выполнение «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Можно ли говорить, что по итогам встречи в Дубае США и РФ обозначили компромиссный сценарий – хотя бы в первом приближении? Ответ на этот вопрос дал американский спецпредставитель Курт Волкер - во время телефонного брифинга 29 января спецпредставитель Госдепартамента США признался, что в основе повестки переговоров лежит «формула Штайнмайера» (по имени министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, сегодня – президента ФРГ).

«Например, в соответствии с предложением Франк-Вальтера Штайнмайера, особый статус вступит в силу в день выборов. И это означает, что будет проведена определённая подготовительная работа для создания соответствующих условий. Эта работа будет проведена заблаговременно», - рассказал Волкер журналистам по телефону из Нью-Йорка.

Можно сказать, что стороны обсудили вариант о том, какие договоренности нужны, чтобы все члены Совета Безопасности проголосовали за резолюцию о вводе миротворцев ООН, а главное – дальнейший план действий по решению проблемы военного конфликта.

Ключевым моментом в словах Волкера является упоминание «формулы Штайнмайера». В реальной политике «формула Штайнмайера» (или «план Эро») – это экспортное название «плана Медведчука». План авторства спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе на первом этапе предлагает пошаговую программу прекращения войны и разрешения противоречий между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

В частности, на первом этапе план предусматривает, чтобы Верховная Рада приняла следующие законы, соответствующие конкретным пунктам Минских соглашений:

 - об амнистии для осужденных и отказе от уголовного преследования для участников событий на Донбассе;

 - о проведении местных выборов на Донбассе. К слову, на данный момент нет ни Донецкого областного совета, ни Луганского облсовета, как и еще десятков сельских, поселковых и городских советов на территории Донбасса;

 - об особом статусе для Донбасса. Нынешний закон, по сути, является юридически никчемным, потому что никакого статуса не предоставляет;

 - о внесении изменений в Конституцию для перераспределения государственных полномочий от центра на места.

См. полный текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» на сайте ОБСЕ - https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.osce.org%2fru%2fcio%2f140221%3fdownload%3dtrue

Поэтому со слов Курта Волкера и Владислава Суркова мы можем сделать вывод, что идейная повестка переговоров между Вашингтоном и Москвой на данном этапе базируется на плане Медведчука. Собственно, сам Курт Волкер признал это прямым текстом.

 

         Сценарий №2 – «Замороженный конфликт»

У войны на Донбассе есть шансы превратиться в «замороженный» военный конфликт, которых немало по всему миру. В политической плоскости это означает, что ни Киев, ни ДНР с ЛНР не будут выполнять Минские соглашения, США будут покрывать украинскую власть, а два участника «нормандского формата» Франция и ФРГ хранить молчание.

 

         Сценарий №3 – «Ни войны, ни мира»

А пока на данный момент на Донбассе сохраняется ситуация, которую лучше всего описывают слова «ни войны, ни мира». И если США и РФ, Киев и самопровозглашенные республики Донбасса не договорятся о выполнении Минских соглашений, то велики риски, что это состояние безвременья будет продолжаться годами. То есть, на Донбассе будут продолжаться обстрелы, периодически будут проходить боевые столкновения, а главное – гибнуть мирные жители, включая маленьких детей.

 

Некоторые политические эксперты прямо признают, что Украина на данный момент не является субъектом международных отношений, поэтому судьба и военного конфликта на Донбассе, и страны в целом зависит от договоренностей крупных игроков вроде США, Франции, ФРГ и России. Что ж, зарубежные игроки разыгрывают карту Украины, принимая во внимание исключительно свои внешнеполитические и экономические интересы.

Наконец, давайте не забывать, что в реальной политике игроки чаще всего реализуют смешанные сценарии. Одним из таких сценариев может быть игра Белого дома и Кремля на повышение ставок – т.е. на обострение на Донбассе, чтобы каждая из сторон смогла укрепить свои переговорные позиции накануне запуска сценария, который согласуют все значимые игроки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Белый Дом,Кремль,Сурков,ДНР,ЛНР,война на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.