Кому выгодны нападки на УПЦ? Сепаратистам!

30 января 2018, 13:49
0
81

Тех, кто травит УПЦ, можно обвинять в сепаратизме: в случае разгрома Церкви сохранить целостность ее канонической территории не удастся.

       Если бы Господь, вдруг решив окончательно отвернуться от Украины и от украинцев, позволил осуществиться самым черным замыслам и планам по разгрому Украинской православной церкви, те, кто мечтает об этом, были бы сильно разочарованы полученными в результате этой катастрофы призами. Стать полным и полноправным правопреемником УПЦ не по силам никому из них и даже не из них. Каноническая территория Церкви в случае ее ухода с религиозной сцены неизбежно была бы расчленена, разделена между разными субъектами, начиная с Киевского патриархата, продолжая УАПЦ и УГКЦ и заканчивая «церквями» протестантскими и всеми остальными.

Для последних, кстати говоря, в таком развитии событий не было бы ровным счетом ничего дурного: копая под УПЦ, они заведомо рассчитывают не на все ее «тело», а только на отдельные его «куски». А вот для КП и/или УГКЦ, мнящих себя преемниками всего того, что сосредоточено сегодня в руках Украинской православной церкви, такой поворот стал бы крайне неприятной неожиданностью.

         Хулители и гонители Церкви думают, прежде всего, не о духовной стороне, а о стороне материальной. Их привлекает церковное имущество. О том, что в погоне за имуществом они могут разрушить нечто гораздо более важное и значимое, никто из них думать не хочет. По сути дела, тот, кто сегодня выступает за устранение УПЦ, является сепаратистом без всяких кавычек. Сохранить единство украинской государственной территории без единства территории Церкви вряд ли возможно. Кто бы там что не говорил, именно духовные скрепы, чтимые и охраняемые ею, остаются сегодня едва ли не последним действительным, а не мнимым, атрибутом украинского национального единства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.