Свобода слова или ускорение реванша регионалов?

29 января 2018, 13:54
0
69

Всю последнюю неделю украинский политикум и медиа-тусовку лихорадит от очередного хайпа. Вопросы народ задает поистине шекспировского масштаба. Звать или не звать в эфир одиозных деятелей предыдущего режима, антиукраинских персонажей и прочих личностей, которых приличное общество давно окрестило негодяями?

Тусовка разделилась на две приблизительно равные части. Одни говорят, что таких нужно держать в информационной изоляции, другие – наоборот, что нужно послушать «голос врага». И вроде бы и те, и другие приводят весомые аргументы. 
Только вот душок от этого всего нехороший. То, что многие деятели прежнего режима чувствуют себя сейчас чуть ли не лучше, чем при Януковиче – факт. Они не преследуются правоохранительными органами, у них не отняли дома и активы, не лишили гражданства. Единственное, чего им не хватает – это камер и софитов! Все-таки скучают по тем временам, когда чуть ли не каждую неделю мелькали в эфирах политических ток-шоу. Несли околесицу, сыпали неподтвержденными обвинениями, и ничего: в следующую пятницу все равно вновь появлялись в эфире.
И сейчас им хочется того же. Да и, - чего греха таить, - избирательная кампания еще хоть и далеко, но де-факто активность на местах уже началась. А какие же выборы без телеэкрана? Как еще напомнить о себе, донести позицию? Ведь золотое время наступает для таких «оппозиционеров»: у руководства страны провалы по всем фронтам, доллар растет, уровень жизни падает. Можно городить любую чушь - все будет хорошо, что против. Народу такое нравится. 
И вот приходит такой деятель к руководителю канала и говорит: мне бы у тебя в эфире появиться. Желательно на постоянной основе, по принципу абонемента. Руководитель, в зависимости от степени заинтересованности, спускает разнарядку топ-менеджерам, те – ведущим и журналистам: гражданин N должен появиться (регулярно появляться) в эфире, - в качестве героя интервью, комментатора по теме или эксперта. 
И тут, конечно, многое зависит от самих журналистов. В основном – молчат. Даже если им крайне неприятен гость, они часто вынуждены соглашаться с менеджером. Потому что журналистов на рынке много, а телеканалов мало. И каждый из них дорожит своей работой, потому что у него дети малые и ипотека на 20 лет. Не может он принципы свои демонстрировать, рискуя быт выкинутым на помойку. И это, в общем-то, можно понять. Вот и сидит он в эфире с натянутой улыбкой и спрашивает того, кому ему хочется плюнуть в лицо – а каков ваш взгляд на проблемы национальной безопасности? 
Но попробуем ответить на главный вопрос: можно или нельзя, этично или неэтично звать в эфир тех, кто, пусть и косвенно, но виноват в разжигании войны и подыгрыванию врагу? С одной стороны, плюрализм – это так демократично, по-европейски. Чем больше альтернативных мнений, тем лучше. С другой: как можно в воюющей стране давать слово глашатаям врага? Которые будут рассказывать про «ихтамнетов» и на полном серьезе рассуждать о необходимости «наладить диалог с Россией и лидерами «молодых республик?». 
Например, одна из руководителей телеканала, который у всех на слуху, не видит в этом ничего страшного. Вот Усаму бин Ладена, который повинен в смерти тысяч людей, она бы в эфир не позвала. А Портнова и Медведчука – почему бы и нет? Они ведь никого не убили. Суд их вину тоже не доказал. Пусть говорят, раз есть что сказать. 
Нет, так не годится. Тут, как говорится, или трусы надевать или крестик снимать. Все, кто так или иначе связан с врагом, сам является врагом. Лично мне неинтересно, что тот или иной приспешник прежнего режима думает по поводу войны на Донбассе. Тем более, что он не принимает никаких решений. Поэтому его появление в эфире национального телевидения – недопустимо. 
И в завершение – ответ тем, кто, выгораживает собственников и журналистов телеканалов, которые приглашают в эфир одиозных деятелей. Мол, а что, очень даже интересно послушать их мнение по тому или иному вопросу. Чтобы знать, что на уме у противника. Друзья мои, ну не смешите. В век бесплатных блогов, социальных сетей и прочих средств коммуникации узнать мнение человека, если он им захочет поделиться, не представляет ни малейшего труда. Но одно дело – пост в Фейсбуке, который прочитает сотня людей. И совсем другое – телеэфир, через который можно не только легитимизироваться, но постепенно приучить народ к собственному присутствию. С помощью таких технологий очень легко запустить простую цепочку: а чего, умный мужик – не такой уж он и враг – все правильно говорит – давайте за него проголосуем. Нужно ли подчеркивать, что эта цепочка может привести в следующую Верховную Раду такое количество реваншистов и примкнувших к ним, что они смогут чуть ли не Конституцию поменять!
И все будут заламывать руки – как же так, вновь допустили приход антиукраинских сил, врагов страны? И вряд ли кто-то вспомнит, что эта бодяга началась с безобидных и даже законных требований по поводу базовых человеческих ценностей, свободы слова и отсутствия цензуры. 
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.