Нападки на УПЦ: кто заказывает музыку?

29 января 2018, 09:58
0
62

Кому может быть выгоден новый виток эскалации напряженности, в фокусе которого оказывается УПЦ? Мой ответ – многим.

Нападки на Украинскую православную церковь давно стали вполне обычным и привычным атрибутом нашей жизни. Как это ни печально, они никого не удивляют, и мало кого настораживают. На обывательском уровне кажется, что так было всегда, и что в этом нет ничего предосудительного, так и должно быть. На таком нерадостном фоне январский всплеск провокаций словом и делом в адрес УПЦ, казалось бы, не должен был вызвать особых эмоций. Однако вызвал. Причиной тому – присутствие в происходящем очевидных признаков плановости, системности, целенаправленности. Все, что происходило вокруг храмов и священников в разных уголках страны, вроде бы, не могло быть связано друг с другом. Ощущение же того, что, хоть и не могло, а было связано, не покидало.  

Было время, когда непонимание, неприятие и даже раздражение у многих украинцев вызывало то обстоятельство, что государство не спешило становиться на защиту УПЦ даже в тех случаях, когда разные провокации против нее со всей очевидностью требовали вмешательства государственных органов, в первую очередь, правоохранительных. То же самое касалось международных организаций: они не замечали притеснений УПЦ в Украине, уклонялись от того, чтобы каким-то образом реагировать на них. Сейчас ситуация изменилась, по крайней мере, формально. Правоохранительная система, пусть вяло и недостаточно, но все-таки среагировала на события последних дней: взяты под стражу и по решению суда арестованы на два месяца лица, предпринявшие попытку поджога Десятинного монастыря в Киеве. Демонстративные противоправные действия против часовни УПЦ возле фундамента Десятинной церкви, правда, остались «не замечены». Проявили активность и «международники»: ОБСЕ, например, взялась изучать положение дел в Одессе в свете провокационных действий в отношении Одесской епархии УПЦ, имевших место в начале 2018 года. Речь идет об акции праворадикальных активистов у главного храма Одессы – Спасо-Преображенского кафедрального собора и о распространении ими листовок со словами: «Осторожно! Московский патриархат».

Хорошо, что так. Еще лучше было бы, если бы эти первые шаги получили продолжение. Пока что в это верится с трудом. Особенно, если вспомнить, что ни один из девятнадцати случаев ограбления и осквернения храмов УПЦ в Одесской области в 2017 году так и не был раскрыт. Никто, естественно, не понес наказания. Да, и возможности ОБСЕ в данном вопросе весьма ограничены. О чем свидетельствует, в частности, опыт работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

Против Украинской православной церкви действуют силы, которые заинтересованы в размывании украинской национальной идентичности в том виде, в котором она существует сегодня, в ломке традиционных устоев, на которых в течение веков держалось украинское общество и общественное сознание, и на которых они все еще продолжают держаться. «Вина» Церкви в глазах этих сил состоит в том, что она является одним из столпов этих устоев. Разрушить идентичность, не зацепив Церковь, вряд ли возможно. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.