Страна реформ: не стоит ждать от депутатов чуда

25 января 2018, 13:54
директор Международного института демократий
6
1269
Страна реформ: не стоит ждать от депутатов чуда

Осень 2017 в Украине действительно ознаменовалась проведением реформ. Но заработают они не сразу

Тогда были приняты реформы, которые не принимались на протяжении более 20 лет. Это и медицинская реформа, судебная, и реформа децентрализации. Так что, если сравнивать с тем, чтобы было принято за всю историю независимости Украины, то действительно, осень 2017 года была довольно успешной в контексте их принятия. 

Но все должны понимать, что депутаты – не волшебники, они только голосуют за законы. Для того, чтобы люди почувствовали эффект от реформ, должно пройти от четырех до пяти лет. Не бывает так, что сегодня проголосовали, а завтра в поликлинике уже Швейцария. Так не бывает. Поэтому, если говорить с точки зрения принятых законов, осень 2017 года действительно была очень эффективная. А с точки зрения реакции людей, ожидающих, что все должно быть мгновенно, совсем наоборот.

Среди тех реформ, которые были уже проведены, на первом месте находится медицинская реформа. Она внедряет те принципы, благодаря которой среди медицинской среды появляется конкуренция, а также, более достойную оплату медработников. Очень важно, что медреформа касается каждого. Если она заработает так, как задумано, это даст людям ощущение, что в стране действительно много изменений. 

На втором месте, среди тех, что были приняты, это реформа децентрализации. То, что украинские громады, где никогда не было бюджетов, сейчас их получили и могут тратить эти средства на создание инфраструктурных объектов и на строительство дорог, это очень важно. Децентрализация – это школа демократии. Если люди на местах научатся распоряжаться бюджетом, потом они научатся управлять и своими регионами.
В любом случае, принятые реформы со временем будут работать так, как задумывалось изначально. Но с другой стороны, те реформы, которые нужны еще стране, пока не были приняты. Необходимо завершить антикоррупционную реформу, в том числе, и создание суда; надо завершить земельную реформу, чтобы был цивилизованный рынок земли. Есть еще много вещей, которые надо сделать. Но, если сравнивать с тем, что было сделано до 2013-2015 годов, и тем, что делается сейчас, то прогресс является очевидным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Давос,независимость,реформы,судебная реформа,медицинская реформа,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.