Россия и Интерпол: кто победил, кто проиграл

21 ноября 2018, 15:03
директор Международного института демократий
3
2600
Россия и Интерпол: кто победил, кто проиграл

Если бы России удалось назначить главой Интерпола своего ставленника, организация превратилась бы в политическую

Сложно сказать, что можно ожидать от нового главы Интерпола, поскольку он не является политической фигурой. Это человек, который должен выполнять четко свои функции. 

Если же говорить об интриге, развернувшейся вокруг назначения, то здесь стоит упомянуть об определенной стратегии, которой уже долгое время придерживается Россия. Эта стратегия заключается в постоянных попытках использовать международные организации в своих целях.

Поэтому желание назначить на эту должность сотрудника службы разведки Российской Федерации было очень велико, учитывая, что для этого были все шансы. Если бы это произошло, то Россия бы получила дополнительный инструмент, чтобы в дальнейшем людей объявлять в розыск, или снимать с розыска. То есть, Интерпол стал бы по сути политическим инструментом в российских руках.

 Именно из-за этого в организации и произошел самый крупный скандал за всю историю ее существования, когда целые страны угрожали выйти из нее, если главой станет сотрудник внешней разведки России. Для Украины это также сыграло бы негативную роль, потому что человек, которого могли бы назначить, является представителем еще советских времен. 

Закончилось все хорошо, как впрочем, и должно было закончиться. И Интерпол будет продолжать оставаться той организацией, которая способствует сотрудничеству между правоохранительными структурами. И будет нести функции судебно-правовые, а не политические, как на это рассчитывала Россия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Интерпол,интрига,политика,судебная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.