«Авдеевский коксохим» как источник угрозы для экологии

23 января 2018, 13:02
0
2463
«Авдеевский коксохим» как источник угрозы для экологии
«Авдеевский коксохим» как источник угрозы для экологии

"Индустриальное развитие Донбасса привело к серьезным экологическим проблемам: Донецкая область занимает одно из первых мест в Европе и первое место в Украине по уровню деградации окружающей среды.

Территория области в ходе индустриализации оказалась практически полностью вовлечённой в хозяйственный оборот. К 1991 году природно-заповедный фонд Донецкой области составлял лишь 0,6 % её территории (при европейских критериях не менее 5 %)", - именно так описывает экологическую обстановку в Донецкой области интернет-энциклопедия "Википедия".
С начала военного конфликта на Донбассе ситуация в регионе ухудшилась. Многие крупные промышленные предприятия и шахты были остановлены и начали "резаться" на металл, а вопрос об экологической безопасности отошел на второй план. Последствия от боевых действий и непродуманного закрытия предприятий станут ощутимыми не сразу, но они могут спровоцировать настоящую экологическую катастрофу, которая коснется всей территории Донбасса. И не только Донбасса…
Также и действующие предприятия, и заводы по переработке, утилизации и хранению химических веществ, которые находятся на территории Донбасса, создают потенциальную угрозу для внешней среды и экологии в целом. При какой-либо внештатной ситуации, обстреле или обесточивании таких предприятий, ситуация может набрать непредвиденных оборотов и создать масштабную катастрофу как для жителей региона, так и для жителей близлежащих стран в целом. 
Авдеевский коксохимический завод является одной из таких пороховых бочек. Напомним, что Авдеевский коксохим является одним из крупнейших в Европе (включая Россию) и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии. АКХЗ производит 30 видов коксовой и химической продукции, основной из которых является кокс доменный. Предприятие входит в состав Металлургического дивизиона Группы Метинвест. Как и у других промышленных предприятий, производство какого-либо продукта сопровождается комплексным технологическим процессом с определенным количеством выбросов и отработанных материалов. В контексте данного завода, при процессе коксования угля, выделяется большое количество химических веществ и газов. В частности, это бензоловые соединения, серная кислота, аммиачные вещества, феноляты и др.
До момента расширения производственных мощностей, все отходы не обрабатывались и отправлялись на хранение в шламонакопители и выбрасывались в атмосферу. Но в начале 2000-ых было принято решение сделать полный цикл переработки отходов и были построены ТЭЦ и цеха с переработки и выбросы в окружающую среду сократились на 46% от начального показателя. Благодаря этому, жители Авдеевки сегодня могут спокойно жить и не бояться за свое здоровье, так как система выбросов и отходов строго контролируется. 
Но так было до момента обстрела боевиками так званой ДНР населенного пункта Авдеевка, который имел место в конце января 2017 года. Ополченцы прямой наводкой обстреляли пригород, а также и саму «промзону», где рядом находился сам коксохимический завод. В результате обстрела было полностью обесточено предприятие. Работникам немедленно отреагировали на кризисную ситуацию и быстро законсервировали мощности, так как обесточивание коксохима хоть на два часа приведет к неминуемым выбросам коксового газа. Сколько не велись переговоры с ополченцами об взаимной угрозе и то, что это все может обернуться против них самих – толку не было никакого. За этим последовала череда новых обстрелов со стороны боевиков, где были повреждены охладительные системы и производственные мощности завода. С каждым обстрелом Авдеевского коксохима производство останавливается и цикл переработки вредных веществ и газов скапливаются и выходят наружу. К сожалению, вооруженные формирования так званой ДНР не хотят принять глобальность и опасность этой проблемы… обстрелы Авдеевки продолжаются и по сегодняшний день. Если снаряды ополченцев попадут в перерабатывающие цеха, системы водоснабжения и охлаждения или в коксовые батареи, Весь регион может утонуть в экологической катастрофе и выйти за пределы границ государства. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экологическая катастрофа,Коксохим,Авдеевка - новости,Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.