Радиоактивная угроза на востоке Украины

31 января 2018, 10:40
0
2946
Радиоактивная угроза на востоке Украины

С момента оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, Украина не имеет возможности физически повлиять на экологическую обстановку, которая там сложилась.

Одной из таких проблем, в частности на территории «ЛНР», стал вопрос об экологической безопасности региона. Причиной этому послужилли запущенные, затопленные и порезанные на металл шахты, разрушение отстойников и шлам накопителей на производствах, а также малое (или совсем отсутствующее) финансирование оккупационными властями в сферу охраны природы и экологическую безопасность (оно и понятно – недостаток финансов).

На оккупированной территории находятся две неработающие шахты, которые затопляются – "Первомайская" и "Голубовская". Подземными водами они связаны с шахтами на неоккупированной части Луганской области:

- "Родина";

- "Золотое", "Карбонит" и "Горская", где на данный момент добывается уголь.

После деактивации двух шахт, оккупанты демонтировали насосные станции и все ценное оборудование (ради наживы), тем самым дав возможность подземным водам постепенно затапливать шахту и подниматься на поверхность. Если "Первомайскую" и "Голубовскую" окончательно затопит, вода из них будет "переливаться" в соседние шахты. Последствия будут необратимы:

§  пострадает 6 тысяч гектаров территории региона;

§  под угрозой затопления будут пять населенных пунктов -  оккупированные города Кировск и Первомайск и неоккупированные Золотое, Горское, а также поселок Карбонит;

§  вода будет выталкивать из-под земли газы, которые могут взрываться в подвалах зданий;

§  начнется движение размокшей породы, что приведет к разрушению зданий;

§  шахтная вода, загазованная метаном, радоном и другими газами, попадет в реку Лугань, пруды, озера и мелкие реки, отравив их;

§  будут затоплены колодцы и водозаборы, которые обеспечивают питьевой водой Первомайско-Стахановский район.

 

Местные жители уже не раз пытались достучаться к властям, чтоб те в кратчайшие сроки обратили свое внимание на сложившуюся ситуацию, но их не услышали, или не хотели услышать. А не захотели услышать потому, что сейчас решение этой проблемы будет варьироваться от 160 до 200 миллионов рублей, которых у руководства ЛНР нет.

Если руководство республики и дальше будет таким образом справляться с нерабочими или убыточными шахтами, то уже завтра мирным жителям придется покинуть свои города и дома, так как жить в них уже будет невозможно. Хотя можно допустить, что именно это и нужно властям самопровозглашенной республики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,экология,катастрофа,радиоактивное загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.