Что стоит за заявлением Лаврова о Донбассе

22 января 2018, 17:17
Эксперт по международным и правовым вопросам
6
3707
Что стоит за заявлением Лаврова о Донбассе

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова относительно Донбасса не является сенсацией. Он просто перефразировал ранее сказанные слова и всем известную позицию России.

С самого начала Российская Федерация говорила о том, что не пойдет на какие-либо уступки, связанные с размещением миротворцев так, как это видят США и Украина. Поэтому сенсации в заявлении Лаврова нет.

Здесь есть другая сторона медали – сейчас идет параллельный процесс между Сурковым и Куртом Волкером. Заявление Лаврова фактически нивелируют все встречи между ними, поскольку он еще раз подтвердил, что изменение точки зрения между Киевом и Москвой невозможно в части того, как должны размещаться миротворцы на Донбассе. Поэтому на сегодняшний день всем стало понятно, что Россия не сделает уступки и не воспринимает пожелания Украины и США. Поэтому переговорный процесс регулирования конфликта на Донбассе в рамках Суркова и Волкера является бесполезным и не результативным. Именно этим объясняется отчасти появление инициативы Нурсултана Назарбаева относительно перенесения переговорной площадки в Астану и Дональд Трамп об этом также сказал.

Сейчас пока можно проследить такую закономерность, как бесполезность переговоров Суркова и Волкера и уже прослеживается попытка создать новую переговорную площадку.
Насколько к ней готова Москва, Киев или Вашингтон, сказать пока сложно. Явно это не является приоритетом для России, потому что она занята внутренними проблемами, в частности, президентскими выборами. Так что до марта 2018 года никакого изменения формата переговоров по Донбассу не будет.

Резюмируя все, что произошло, становится ясно, что позиция Москвы не изменилась, что она не пойдет на уступки по Донбассу, что сначала должна быть амнистия, предоставление особого статуса Донбассу и так далее. В свою очередь, официальный Киев на это не пойдет, поскольку позиция Киева заключается в том, что российские войска должны уйти с Донбасса, а это невозможно. Следовательно, сейчас все видят очередной кризис в переговорах нормандского формата и отсутствие точек соприкосновения между Россией и Украиной. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,донбасс,Сурков,сергей лавров,нормандская четверка,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.