Закон о деоккупации Донбасса, или Ловушка для медведя

19 января 2018, 22:20
0
1499
Закон о деоккупации Донбасса, или Ловушка для медведя

Вчера Верховная Рада Украины приняла архиважный закон о деоккупации Донбасса. Что это значит?

Этот закон, по своей сути, является частью согласованной с Западом стратегии наступления на Россию. Цель этой стратегии — сделать так, чтобы «ловушка на медведя», которой стала территория Украины (как в своё время Афганистан для СССР) работала исправно, и цена конфликта постоянно возрастала.

То есть, самое главное на сегодня — повышать цену конфликта по нескольким направлениям.

Прежде всего, по дипломатическому направлению. Потому что, признание России агрессором создаёт условие для полноценного продолжения и, что важно, усиления дипломатической работы в отношении — старых пакетов санкций и новых пакетов санкций, которые будут наложены на Российскую Федерацию за многочисленные нарушения ею правил и принципов международной политики.

Во-вторых, по юридическому направлению. Принятие этого закона даёт основание для начала длинной юридической кампании в международных организациях, судах и юридических учреждениях относительно выплаты Россией настоящей цены за грубое нарушение международного права в случае с оккупацией Крыма и Востока Украины. Более того, будут созданы прецеденты для соответствующих исков со стороны, например, Грузии и Молдовы, а возможно и других стран, которые посчитают, что их интересы были ущемлены Россией.

В-третьих, это открывает пакет военных возможностей для увеличения цены конфликта для России и её марионеточных формирований непосредственно на Донбассе. Как известно, та сторона несёт большие потери и идёт очередная волна уговариваний жителей оккупированной части Украины на мобилизацию в силовые структуры «республик». В частности, недавно запретили бюджетникам выезжать за территорию ДНР и ЛНР. У них большие пробелы по личному составу, некомплект во многих подразделениях по 50%, проблемы с техническим оснащением и так далее.

Всё это согласовывается с анонсированной властями США публикацией (запланирована на 2 февраля) преступлений Путина, финансовых схем его режима.

Как мы видим, медведя загоняют в ловушку всё крепче, лапу зажимают всё сильнее и цену конфликта (дипломатическую, экономическую, юридическую, военную и так далее) ему повышают всесторонне.

Чем этот закон хорош для Украины? Тем, что он устраняет очень многие проблемы, связанные с применением Вооружённых Сил Украины на своей территории. Это сильно проблематичная вещь для любой страны (применение вооружённых сил на собственной территории) — она должна быть санкционирована всесторонне, в том числе на высшем законодательном уровне. У нас она до сих пор была санкционирована отдельными указами и решениями Совета безопасности и обороны, что лучше, чем ничего. Но всё же, эта легитимация не носила статуса закона, который приняла Верховная Рада Украины. Кроме того, такие нюансы, как передача операции от СБУ к военным, расширение полномочий в зоне АТО, оно (принятие закона) регулирует бюрократические механизмы внутри Украины, что позволяет более гибко и оперативно планировать и реагировать на вызовы в зоне АТО.

Вчера был сделан крупный шаг, как в международном отношении, так и во внутреннем. Для того, чтобы территории Крыма и Донбасса были освобождены, агрессор был наказан. Также, чтобы были созданы хорошие условия для повышения ставок в конфликте для России. Всё это в сочетании с поставками американского вооружения в Украину — каждый день продолжения войны, оккупации территории Украины будет обходиться очень дорого для России, что, в конце концов, заставит её изменить свою переговорную позицию.

Да, в этом законе есть отдельные недостатки. Но в жизни нет ничего идеального, надо просто продолжать работать, корректировать и вносить поправки — и всё будет хорошо. Для этого мы депутатов в Раде и держим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,донбасс,политика,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.