Понятие «братские народы» кануло в Лету

17 января 2018, 13:55
0
374
Понятие «братские народы» кануло в Лету
Опрос «Левада-центра» от 10.01.2018 г. — «Враги России»

2018-й начинается так. Россияне считают Украину одной из топ-врагов России-матушки. Телевизор своё дело делает!

Согласно опросу «Левада-центра», Украина — «враг» номер два для россиян. Первое место, традиционно, удерживает мировой гегемон, двигатель научного и культурного прогресса — США.

Это настоящее признание. При этом, сопоставимое по значимости, наверно, с официальным признанием Кремлём независимости Украины в 1991 году. Ибо это признание не только властной верхушкой, но и массовым общественным мнением. А мы знаем, что большинство россиян, не смотря на распад СССР, который к слову произошёл более четверти века назад, до недавнего времени были твёрдо убеждены в том, что «Киев — исконно русский город».

Многовековая идея «братских народов», которая время от времени лихорадила имперцев. «Истина», навязываемая украинцам — сегодня, как никак раньше, переживает острый кризис. Медленно, но уверенно — происходит всё больший исторический и ментальный разрыв между Украиной и Россией. Парадокс в том, что на практике это происходит преимущественно благодаря политике «гроссмейстера» ВВП, а не деятельности нашего Гаранта. Хотя, теоретически — должно быть наоборот, судя по риторике двух президентов. Риторика ВВП — «миролюбивая и дружелюбная». Такая, что если бы слова не расходились с делами — было бы отлично. У нашего же — чистая проевропейская ориентация, тезисы о том, что: «Украина имеет больше общего с европейскими нациями, нежели с Россией — хотя, исторически, и пребывала под московитской/российской властью. Но, к слову сказать, не добровольно — а в результате завоевания, покорения, оккупации». Но, как и в первом случае — риторика коренным образом разнится с действиями.

Как говорил Ипполит Георгиевич из «Иронии судьбы...»: «За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно». В одночасье — эта гениальная фраза касается, прежде всего, граждан двух государств — Украины и России.

Надеюсь, что обоим построить удастся — иначе, зачем было ввязываться в столь крупную, алчную и беспощадную политическую игру. Надеюсь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Украина-Россия,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.