ПРОТЕСТЫ ПОД КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРОЙ – ПРОВОКАЦИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

12 января 2018, 13:45
0
79
ПРОТЕСТЫ ПОД КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРОЙ – ПРОВОКАЦИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
Епископ Егорьевский Тихон, Владимир Путин и Патриарх Кирилл

Политические интриги внутри Русской Православной Церкви

Православное рождество в Киеве, и ряде других украинских городов, ознаменовалось активизацией правых сил в борьбе с пророссийским культовым явлением, каковым является Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата). Так, восьмого января 2018 года общественная организация правого толка “С-14” провела акцию блокирования Киево-Печерской Лавры. Эта, внешне, вполне патриотическое мероприятие может иметь российский след и быть очередной провокацией, направленной на расшатывание обстановки в Украине на фоне активизации российских спецслужб в кругах Русской Православной Церкви.

Следует отметить, что углубление религиозного раскола в Украине происходит на фоне внутриполитической борьбы в рядах топ-служителей РПЦ, и не исключено, является частью общего сценария. Если оглянуться немного назад и проанализировать явления православной жизни конца прошлого года, можно заметить ряд интересных фактов, возможно связанных с событиями под Лаврой.

Первого декабря 2017 года произошёл Архиерейский собор на котором с речью к членам Священного синода РПЦ обратился В.Путин. В выступлении президента России, на фоне пафосных заявлений о величии и скрепах православия, ясно прозвучали мотивы о чрезмерном влиянии церкви на российскую политику и необходимости корректировки религиозной деятельности РПЦ в интересах мирской власти. Что ж, в сведущих кругах уже давно бытует мнение о некотором, частично завуалированном, разногласии патриарха Кирилла (В.Гундяев) и В.Путина. Это не относится к сфере какой-то либерализации социальных отношений или явных противоречий во взглядах на те, или иные явления. Речь идёт об отрыве Патриарха от генеральной провластной линии, проведении им самостоятельной политики и нежелании согласовывать все свои действия с Кремлём.

Эта ситуация находит своё более чёткое развитие в отношениях патриарха Кирилла с епископом Егорьевским Тихоном (Г.Шевкунов), который в последнее время стал очень близок к Путину, по некоторым оценкам является его духовным наставником и, поговаривают, сам метит в патриархи. При этом, епископ Тихон имеет хорошие отношения с митрополитом Киевским Онуфрием (О.Березовский), к которому, в свою очередь, тоже не очень расположен действующий патриарх. К слову сказать, ещё до ухода в духовную жизнь будущий епископ Тихон несколько раз встречался с уже “просветлённым” отцом Онуфрием (будущим митрополитом), последний и сейчас имеет на Тихона большое влияние.

Епископ Тихон, в свою очередь, долгое время отвечал за связи с европейскими епархиями РПЦ и там его слово имеет значительный вес.

На этом фоне борьбы Кирилла с Тихоном, 28 декабря 2017 года состоялось очередное заседание священного синода РПЦ. По его результатам на кафедры ряда европейских стран Кириллом были назначены новые главы православных епархий.

Руководителем Берлинско-Немецкой епархии назначен епископ Подольский Тихон (А.Зайцев), не путать с Тихоном (Г.Шевкуновым). Ранее А.Зайцев возглавлял Венско-Австрийскую и Будапештско-Венгерскую епархии РПЦ и входит в число личных доверенных патриарха Кирилла. Также он является основателем и владельцем 60% уставного капитала ООО “Частная охранная организация “Когорта-7”, которая, кроме услуг по реставрации культовых сооружений, занимается детективной и непосредственно охранной деятельностью, в том числе в некоторых странах Европы. Также в сведущих кругах этого епископа называют главным завхозом РПЦ, а также теневым министром экономики и финансов.

В свою очередь, управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями (с титулом Венский и Будапештский) назначен епископ Звенигородский Антоний (А.Севрюк) вместе с сохранением за ним должности руководителя управления московской патриархии по вопросам зарубежных учреждений (занимает должность с 2015 года) и одновременным предоставлением ему права управления парафиями РПЦ в Италии. А.Севрюк является самым младшим членом высшего церковного совета (33 года) и одним из наиболее доверенных лиц патриарха Кирилла (в 2009-2011 годах исполнял обязанности личного секретаря и помощника – викария). С 2011 года занимает должность секретаря парафий РПЦ в Риме и выполняет внештатные обязанности в качестве доверенного лица патриарха в Ватикане.

Таким образом, этими перестановками патриарх Кирилл вероятно пытается выбить опоры из под духовника В.Путина – епископа Егорьевского Тихона и ослабить его влияние в европейских епархиях.

При этом, по имеющейся информации, митрополит Киевский Онуфрий не очень согласен с кадровыми решениями синода, хотя прямо этого и не высказывает.

Касательно протестов под лаврой, то вполне возможно, что организовавшая их праворадикальная организация “С-14”, была привлечена московским патриархатом с использованием связей вышеупомянутой охранной организации “Когорта-7” и финансовых ресурсов её основного владельца.

Повод был найден удачно (события с отпеванием погибшего ребёнка, якобы крещённого не в канонической церкви), обстановка для мероприятия благоприятствует (УПЦ (МП) давно обвиняется радикалами в связях с Москвой), а причины мы описали выше. И даже если это простое совпадение, то очень удачное.

Скорее думается, что это предупреждение митрополиту Киевскому Онуфрию, привет, так сказать, от Московского патриарха…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.