Минотавр ждёт визита

4 октября 2017, 10:30
0
71

Про человеческую зависть

Наверное, все кому за «30+» видели фильм «Визит к Минотавру». Там в одной из серий есть интересный момент – великого актёра Пуговкина, в роли закоренелого фарцовщика, приводят к прокурору, поговорить, как водится, «по душам».

Во время беседы прокурор, другой великий актёр – Самойлов, спрашивает вора: «Как же, ты мол до такой жизни дошёл…?», ну или типа того… Ну вор и говорит, что у тебя, прокурор, машина есть и квартира, и дача, и денежки водятся, вот и я так хочу.

Что ж, справедливо. Но прокурор ему и отвечает. Детдом, мы одновременно окончили. Я на завод работать пошёл, ты на рынок ворованное перепродавать. Война началась – я на фронт, ты – на бюллетень, продуктами спекулировать. Война кончилась – я бандитов ловить, а ты им инструменты воровские делать. Вот в результате, у прокурора и машина есть, и квартира, и на дачу заработал, всё справедливо. А фарцовщик попался (мог, конечно, и не влететь) и всё у него конфискуют. Всё по-честному, каждому своё…

К чему я это? Вчера, во время заседания апелляционного суда, над генералом Назаровым один из участников заявил, что у обвиняемого есть несколько участков под Киевом и он обеспеченный человек.

Хочется, просто, спросить, а это много? Это так «наворовал» и «накоррупционировал» Назаров? Офицер честно всю жизнь прослужил, не бывая месяцами дома, находясь в полях и лесах.

И если он заработал на какое-то ничтожное имущество – так это его законное право, как защитника и как нормального мужика. Конечно, по сравнению с пьяницей, балбесом или бездельником Назаров богач и коррупционер, да ещё и самолёт сбили, типа, по его вине.

Но мы стремимся к правильной, к европейской или американской демократии… Нормальный человек имеет право работать и зарабатывать. Генерал заслужил, честно заработал. Это его не вина, а заслуга.

Назарова обвиняют не за сбитый самолёт, толпа видит в нём антипода, у него получилось честно заработать – у них нет. Его обвиняют из-за генеральских погон. Минотавр глубок сидит в массовом сознании нашего общества, для него все и всегда равны. Ему не важно кого проглотить. На его вытравление уйдёт ещё не одно десятилетие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.