Почему власть даже не пытается не допустить открытия нового «фронта»: церковного

9 января 2018, 10:49
0
287

Вместо диалога между украинскими церквями с целью их примирения первые дни нового года принесли обострение противостояния.

Только-только УПЦ проявила себя в полной мере в роли искреннего миротворца и успешного переговорщика в обмене пленными 27 декабря, только-только зажглись новогодние ёлки и рождественские свечи, как на неё один за другим посыпались удары. Да, ещё какие!

         Год начался со всплеска эмоций по поводу трагического события в Запорожье. Неуклюжие, шитые белыми нитками попытки определенных весьма влиятельных сил разогреть скандал, обратив острие народного гнева в сторону УПЦ, провалились. Провокацию обозначили, раскрутили-разогрели, но сделать из нее настоящую «конфетку» и воспользоваться ее результатами в полной мере не смогли. Люди в массе своей оказались умнее провокаторов. Да, и повод, избранный для нее, положа руку на сердце, не стоило ломаного гроша. Чтобы понять, что было к чему со всей ясностью и определенностью, достаточно вспомнить, что несколько лет назад подобный эпизод с отказом священника отпевать покойного имел место в УГКЦ. В селе Сирныки Перемышлянского района Львовской области священник С.Палий не стал отпевать умершего Я.Демчука, мотивируя это тем, что тот не сдавал взносы на церковь, и у него остался долг. Тогда никому даже в голову не пришло экстраполировать печальный эпизод на всю греко-католическую церковь.  

Как только стало понятно, что провокация в Запорожье себя окончательно исчерпала, бравый киевский «добрый воин» в рясе, плотно обтягивающей все выпуклости его располневшего организма, достал из-за пазухи слегка устаревшую, но, по его мнению, не утратившую актуальность и значимость историю. О том, как иерархи УПЦ на Архиерейском соборе в Москве слушали выступление на нем В.Путина, сидя за чаем в соседнем с главным зале. Отклика она не нашла, о ней поспешили забыть, будто ее и не было. Ситуацию взялись спасать в стиле «экшн»: предложив вместо рассказов – постановочное действо под стенами Киево-Печерской Лавры.

Вечером 8-го группка цепных псов бросилась чинить беспредел у стен Лавры. То ли «добрый воин» своим всевидящим взглядом узрел во дворе святыни спецназ ФСБ на танках, то ли просто понадобилось вбросить в информационное пространство какие-то посылы, но в течение четырех с половиной часов (в полном соответствии с прейскурантом) хлопцы из «С-14» честно отрабатывали полученное задание. Посылов было совсем немного, главным оказалось обвинение УПЦ в том, что ее священники якобы не отпевают бойцов АТО. Чушь несусветная! Ложь всепобеждающая! И отпевают, и причащают, и укрепляют их дух молитвой. Тем не менее, тезис прозвучал, открыв, пожалуй, основную цель провокаций против Церкви: навязать общественному мнению мысль о связи с Москвой. Притаскиваемый за уши, взятый с потолка, но очень важный и нужный для кого-то сильного.

         А что же власть? Почему власть не только не «отбирает спички», как обещал президент в новогоднем поздравлении, а, наоборот, совершенно спокойно созерцает за тем, как кто-то демонстративно размахивает ими под самым ее носом? Неужели кто-то может верить, что церковное не-единство будет способствовать единству нации, которое глава государства призывает беречь, «как зеницу ока»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.