Успели до Нового года, Или один с сошкой – семеро с ложкой

31 декабря 2017, 17:26
0
1847

Обмен пленными между Киевом и Донецком с Луганском 27 декабря может стать не только разовым тактическим успехом, но и стратегическим поворотным моментом.

Нет ничего важнее

Есть надежда, что успешный обмен послужит прологом для выполнения всего «Минска».

«Ничего важнее, чем возвращение наших домой, нет», – сказал Петр Порошенко. Соглашусь на все 100 %: нет - и быть не может. Слова президента прозвучали на его встрече с родными украинских пленных (или, если употребить формулировку с президентского сайта, «заложников, находящихся в плену») 26 декабря. Это обстоятельство могло, думаю, дать основания заподозрить главу государства в игре на публику, в желании сказать то, что ждет аудитория. Да, конечно, кроме соображений гуманизма, в отношении президента к освобождению украинских граждан, попавших в беду, присутствует еще и расчет. Иначе, наверное, и быть не могло.

Ситуация в украинском конфликте и вокруг него в настоящий момент такова, что обмен пленными между Украиной и ДНР-ЛНР воспринимается едва ли не как сенсация, пусть не вселенского, но, уж точно, всеукраинского масштаба. Значимость этого акта возрастает в еще большей степени в связи с тем, что, во-первых, новый обмен происходит спустя почти полтора года после предыдущего, состоявшегося, напомню, в сентябре 2016-го, во-вторых, возвращаются домой, к своим родным и близким внушительное число наших сограждан – более 300 человек с обеих сторон. Важно и то, что возвращаются они не с приятной прогулки, а из плена, где каждому из них довелось хлебнуть фунт лиха, повидать очень много такого, о чем, наверное, хотелось бы навеки вечные забыть сразу же после освобождения.

Новогодний обмен, как все помнят, анонсировал В.Медведчук после встречи с В.Путиным 15 ноября. На следующий день прозвучали его слова, что он действует на основании полномочий, делегированных  президентом Порошенко, и что вернуться домой пленные могли бы еще до Нового года. В тот момент  такой оптимистический сценарий казался вполне реальным. Кое-кому мог бы даже, видимо, показаться несколько странным тот факт, что для воплощения в жизнь договоренностей первых лиц двух государств может понадобиться целых полтора месяца. Понадобились. Еще и еле-еле уложились в срок. По ходу дела не один и не два раза складывалось впечатление, что план срывается, что задуманное, если  и удастся осуществить, то с опозданием.

 

Один с сошкой – семеро с ложкой

 А все потому, что как только «процесс пошел», в него со всех сторон стали вмешиваться «семеро с ложкой», каждый из которых пытался не столько помогать делу, сколько решать свои собственные вопросы, включая меркантильные. У любой победы много соавторов. Уже после того, как обмен успешно состоялся, президент сказал, что к обмену 27 декабря по его личной просьбе приложили руку и участники «нормандского формата», и церковь, и «партнеры из международных правозащитных организаций и США». Некоторых из непричастных президент отметил лично – речь о народном депутате Ирине Луценко и каком-то Руслане Демченко (советник президента по международным вопросам) - которые только из речи Порошенко сами с удивлением узнали, что, оказывается, имели какое-то отношение. К сожалению, президент не пояснил, кто в Кремле и/или ДНР-ЛНР будет вести переговоры с Луценко и другими. Начиная с того, что там вряд ли знают об их существовании.

Отметился даже министр иностранных дел П.Климкин, не имеющий – слава Богу! – к теме обменов ни малейшего отношения. Он прямо с ног сбился, преследуя российского коллегу С.Лаврова на встрече министров иностранных дел ОБСЕ, чтобы встретиться с ним для обсуждения вопроса пленных. Если дело обстоит действительно, так, а не иначе, следовало бы, думается, искренне поблагодарить всех, кто способствовал и содействовал. Понимая, однако, что роль большинства из них на самом деле состояла в том, чтобы не мешать.

П.Порошенко на упомянутой встрече с родными украинских пленных специально отметил, что «в последние дни (перед обменом – П.Р.) все компетентные ведомства работали в круглосуточном режиме». Хотя «компетентные ведомства», включая МИД, скорее всего, в круглосуточном режиме не столько работали, сколько докладывали о своей работе наверх. Есть, думаю, основания назвать обмен 27 декабря «обменом Путина-Медведчука». Он его инициировал, организовал, сопровождал, устраняя препятствия, которые возникали буквально одно за другим. Кроме того, стоило бы отметить и то обстоятельство, что обмен состоялся именно по формуле Медведчука - как первый этап предусмотренной «Минскими соглашениями» формулы «всех – на всех».

 

Обмен и Минские соглашения – какая взаимосвязь

Ударным аккордом спича П.Порошенко на встрече с семьями пленных следует, по моему глубокому убеждению, считать слова: «Обмен пленными стал возможен, в том числе благодаря «Минским соглашениям».

Это – принципиальный момент. Во-первых, по сути дела. Во-вторых, потому, что на него обратил внимание президент Украины. Пункт №6 «Минских соглашений», в соответствии с которым осуществляются обмены пленными и лицами, удерживаемыми под стражей, с обеих сторон конфликта в Донбассе, после 27 декабря близок к исполнению. До предусмотренного там формата обмена «всех на всех» остался буквально один шаг. Невероятно трудный, но – один-единственный. Если (или лучше сказать – когда) он будет сделан, №6 станет первым из списка пунктов Минских соглашений, который будет выполнен.

После чего окажется открытым путь для остальных пунктов – амнистия, закон об особом статусе для ОРДЛО, проведение выборов на Донбассе, изменения в Конституцию по децентрализации (известные в комплексе как план Медведчука).

С учетом того, что Госдепартамент США прямо призвал Киев и другие стороны после обмена приступить к полному выполнению своих обязательств, вполне можно рассчитывать на то, что организатору обмена удастся «разморозить» весь процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе «Минских соглашений».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.