Блогер «многоврущий» как зеркало украинской реальности

24 декабря 2017, 09:10
2
145

Один из активных и авторитетных пропагандистов признался, что три года «много врал» об Украине, об «АТО», о России.

В  сооруженном по лекалам «потемкинских деревень» «хуторке Roshen», в который превратилась страна, кроме фасадной стенки, той, что обеспечивалась пропагандой и агитацией, оставалось очень немного. Фасад, правда, выглядел весьма основательно и прочно. В то время как обрушение экономики, политики, социальной, гуманитарной, других сфер приобретало обвальный характер, пропаганда набирала обороты, окончательно превращаясь в наше общее «всё».  Казалось, что, укрывшись за ней, власть сможет относительно спокойно дожидаться «демократического» переизбрания на второй и все последующие сроки. И, вот, фасад посыпался.

Случилось это в самый неподходящий для подобных превратностей судьбы момент. Когда «победы» Киева, если верить пропаганде, сыпались со всех сторон. Когда ничто не предвещало конфуза. Все, вроде бы, шло своим чередом. Как завещал великий вождь Б.Обама. Положение дел продолжало ухудшаться, ситуация беззаботно катилась под откос. Украина вышла на исходный рубеж к пробитию очередного социально-экономического «дна», украинцы готовились к тому, чтобы, отгуляв Новый год и Рождество, еще туже затянуть без того туго затянутые пояса. Риторика власти, тем временем, приобретала все более триумфальный характер, а ее лучшие представители, изредка поглядывая с их небес на грешную землю, варились в собственном соку. Генпрокурор, особо отличившийся в «победе» над грузинским соучастником «преступного сообщества», сочинял гневный ответ на требование его отставки, прозвучавшее от министра финансов. Спичрайтеры П.Порошенко добавляли пафос в текст заявления шефа об «исторической победе» в Стокгольмском арбитраже ценой в два миллиарда долларов, которые «победитель» должен теперь заплатить тому, кого «победил».

            Тут-то и рвануло! Так, что стена пропаганды дала трещину, после которой вряд ли будет подлежать восстановлению в первозданном виде. Один из видных «колесиков–винтиков» пропагандистского механизма А.Арестович написал: «Дорогие друзья! Я много врал вам, начиная с весны 2014 года». Парадокс ситуации в том, что запоздалое признание блогера не стало слишком большой неожиданностью и чересчур серьезным потрясением для кого-то, кроме него самого и тех, кто стимулировал его к занятию тем, чем он занимался. То, что он, выражаясь его собственным языком, «много врёт», было известно многим украинцам. Кто-то только догадывался о том, что это так, кто-то знал об этом наверняка, но верили Арестовичу немногие. Может быть, именно поэтому его «явка с повинной» не потянула на сенсацию, хотя теоретически вполне могла бы претендовать на серьезный всплеск общественного интереса. Каких-либо последствий более глубокого характера ожидать, думаю, тоже не приходится. Выпадение одного «винтика» вряд ли повлияет на работу всего «многоврущего» механизма.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.