Чтобы не забыть: последние итоги года

21 декабря 2017, 10:58
журналист, блогер, вивисектор
1
616
Чтобы не забыть: последние итоги года

В завершающем год номере журнала Корреспондент — правая рука Саакашвили, США и ЕС отстояли НАБУ и елка-красавица — #всухомостатке

В Харькове прошла встреча президентов Украины Петра Порошенко и Польши Анджея Дуды. В принципе, уже хорошо, что встреча состоялась. Мы же помним о кошке, пробежавшей между странами. Да, президенты пытались найти точки соприкосновения. Нет, одиозного Владимира Вятровича в культурном диалоге между странами больше не будет. Его место займет Павел Розенко. Порошенко решил сделать реверанс в сторону пана Анджея и назвал завоевателя ЗУНР Юзефа Пилсудского политиком, который объединяет наши страны. Националисты его не поняли. Кроме того, Порошенко встречался с португальским коллегой Марсело Ребелу ди Соза. Есть версия, что ездил футболистов отбирать для натурализации в сборной под будущий чемпионат Европы.

США и ЕС не дали завершиться сабельной атаке на НАБУ — законопроект коалиции, который подчинял агентство напрямую парламенту, отозвали под покровом ночи. БПП и НФ на следующий день отыгрались на главе антикоррупционного комитета Егоре Соболеве и отправили его в отставку. Депутаты президентской фракции тут же объявили, что «развели всех, как котят» и назвали это многоходовочкой. Дескать, НАБУ никто не хотел трогать, это был отвлекающий маневр для замены главы антикоррупционного комитета. Ох, переиграют они скоро сами себя.

Премьер Владимир Гройсман назвал приоритеты правительства на 2018 год: рост экономики на 5-7% (на самом деле в бюджете заложено 3%) и средняя зарплата — 10 тыс. грн. Минимальную зарплату власти в следующем году хотят довести до 4.100 грн. Нацбанку, который за инфляцию отвечает, такие планы не особо нравятся, и в здании на Институтской хмурятся: социальные «хотелки» исполнительной власти плохо влияют на экономику в целом. А тут еще МВФ денег давать не хочет. Ждет, пока правительство цены на газ для населения поднимет. Депутаты в свою очередь решили не ждать милостей от природы и вместе с бюджетом-2018 повысили себе зарплаты до уровня министерских (около 30 тыс. грн). Я тоже хотел бы себе зарплату сам устанавливать. Очень удобно.

Галицкого олигарха Петра Дыминского, которого обвиняют в совершении смертельного ДТП, объявили в розыск. А охранника, который, по версии бизнесмена, сидел за рулем, оправдали. Дыминский связывает свое уголовное преследование с попыткой «отжать» у него телеканал ZIK. Может, это и правда, но от ответственности за аварию все равно не спасает.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Михаила Саакашвили в госперевороте больше не подозревают. Только в «содействии членам преступной группировки Курченко — Януковича». В госперевороте подозревают не всего Саакашвили, а только его правую руку. Правую руку Саакашвили зовут, по словам Луценко, Северион Дангадзе. Интересно, как Луценко называет свою правую руку?

В 2017 году импорт свинины в Украину впервые превысил экспорт. По данным ассоциации Свиноводы Украины, за 11 месяцев этого года объемы импорта свинины достигли 5,15 тыс. тонн, а экспорта — 4,7 тыс. тонн. Вот это уже стыдно. Украинское сало — это фактически бренд и национальное достояние. Как хамон в Испании, прошутто в Италии, жамбон во Франции и пршут в Хорватии. На ценах дефицит сала тоже неслабо сказался. За 2017-й цена национальной гордости выросла на 68%.

Растут цены не только на сало, но и на валюту. Курс наличного доллара робко перешагнул психологический барьер в 28 грн/$ и не собирается останавливаться. Вслед за долларом подтягивается бензин. Цена на А-95 в рознице установила новый рекорд, преодолев отметку в 30 грн за 1 литр. На очереди подорожание (из-за роста цен на бензин) проезда в маршрутках до 9 грн и такси — до скольки каждый оператор определит сам.

А в Херсоне прошла люстрация. В прямом смысле этого слова. На Херсонском вокзале с потолка рухнула гигантская люстра. Никто не пострадал. Прямо как люстрация в Украине в целом. А еще говорят, что у нас борьба с коррупцией похожа на спортивную рыбалку: поймал, сфотографировал, отпустил.

Ну и напоследок — главная елка страны у нас снова красавица. Поломанные после двух ДТП ветки прикрутили на место, надеюсь, синей изолентой для прочности. Так что сейчас на Софиевской площади можно любоваться елкой-киборгом. И погода настала, что ни на есть новогодняя. Вхурделило так, что я подобных снегопадов не помню с 25 февраля 2013-го. С наступающим!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новый год,Херсон,Евросоюз,Хорватия,новогодняя елка,Петр Порошенко,Юрий Луценко,Владимир Гройсман,НАБУ,Павел Розенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.