КОРРУПЦИЯ В УКРАИНЕ И МЕТОДЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

20 декабря 2017, 16:13
0
68
КОРРУПЦИЯ В УКРАИНЕ И МЕТОДЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

Недавно был опубликован рейтинг стран Эрнст энд Янг, в котором Украина заняла первое место среди самых коррумпированных государств мира.

Это называется, чем больше борются с коррупцией – тем больше воруют! 

А попытки борьбы с коррупцией больше похожи на слова из пословицы: «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». 

 

Так и у нас – под предлогом, чтоб не воровали: 

- назначаются огромнейшие зарплаты руководителям госкорпораций, членам правительства, народным депутатам, запрещают "маски шоу"(!)...  А воровать никто не перестает! Пока созданные антикоррупционные ведомства воюют между собой, в стране растёт "бытовая коррупция" - это когда обычные люди, 60% которых уже живут за гранью бедности, вынуждены бесконечно носить взятки, чтобы добиться гарантированных им по закону выплат, справок, перерасчетов, избежать проверок и так далее. 

 

Яркий пример "бытовой" коррупции  – МСЭКи, когда, например, люди с инвалидностью должны приходить и доказывать, что инвалидность у них никуда не делась, то есть просто подтверждать очевидные вещи.

 

Другой яркий пример – присвоение статуса ребенку, который пострадал от вооруженных конфликтов. Сначала парламент принял закон № 936-19 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми» 21.02.2016) в котором было введено понятие ребенка, пострадавшего от боевых действий. Постановлением № 268 (05.04.2017) был разработан порядок присвоения ребенку такого статуса. А теперь немного статистики – за все это время, такой статус присвоен аж 6-рым детям! То есть, власть создала непреодолимые барьеры для получения этого статуса, и заложила пространство для коррупционного маневра, чтобы после безуспешных попыток родители, чьи дети по закону имею право на присвоение такого статуса, были вынуждены платить «вознаграждение» за его получение…

 

Третий жестокий пример – переселенцы. Сегодня им проще дать взятку ответственным лицам, чтобы получить жизненно-необходимую для них справку переселенца, занести денег, чтобы избежать абсолютно незаконной и унизительной нормы про верификацию переселенцев и их регулярных проверок по месту жительства и так далее. Таким решением правительство, наверное, хотело помочь переселенцам, а на самом деле построила еще одну коррупционную нишу – для тех, кто пострадал от боевых действий. 

 

Можно ли с этим что-то сделать? Да можно. И здесь основная задача – не допускать в законодательстве норм, создающих почву для коррупции. Как показала практика, способы борьбы с коррупцией в Украине неэффективны. Это значит, что с ней нужно не бороться, а предотвращать, чтобы взятку было давать просто не за что.

Сложно ли это? Не просто, но возможно! 

По переселенцам – отменить справку и верификацию, и нет почвы для коррупции!

По детям, пострадавшим от боевых действий – упростить процедуру и автоматически выдавать справку пострадавшим детям! 

 

МСЭКи – если не восстанавливаемая инвалидность - пожизненное заключение и много другое ... 

 

Для этого ещё в 2009 – 2011 годах были приняты законы, позволяющие внедрить три основных "антикоррупционных" принципа 

  •       Принцип регуляторной гильотины – когда государство просто устраняет все искусственные созданные барьеры при получении справок, разрешений и других регуляторных документов.
  •     Принцип молчаливого согласия – когда положенные людям по закону льготы, субсидии, справки и разрешения назначаются в автоматическом режиме
  •    Декларативный принцип – когда человек производит определенные, положенные ему по закону, действия без получения разрешительного документа, просто уведомляя об этом разрешительные или регуляторные службы.

То есть, основная задача в процессе борьбы с «бытовой» коррупцией – максимально минимизировать контакт человека с представителями регуляторных служб. А для этого достаточно сформировать адекватную компьютеризованную систему, которая позволит человеку получать любые справки и документы разрешительного характера, не выходя из дома или офиса. И я не рассказываю рецепты тайных заклинаний - это все достаточно банально - нужно иметь волю и желание - предотвратить коррупцию, а не воевать за то, кто ее возглавит!!!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.