Бюджет 2018

30 ноября 2017, 10:47
0
64

Почему я голосовала «против» и что необходимо изменить в главном финансовом документе страны на 2018 год.

Верховная Рада в первом чтении приняла проект бюджета на 2018 год. «За» проголосовали 260 народных депутатов. Почему я голосовала «против» и что необходимо изменить в главном финансовом документе страны на 2018 год.


Если говорить о, мягко скажем, недостатках проекта бюджета – то их, к сожалению, чересчур много. Весь проект бюджета – это один большой недостаток. Недостаток профессионализма, компетенции и адекватности нынешнего правительства. В моём понимании, бюджет – это дорожная карта, которая отвечает на вопрос: «Каким будет следующий год для нашей страны?». Это будет путь к миру и социальной защите, или путь продолжения экономического упадка и фиксации бедности? То, что подготовило правительство – это движение по второму пути. Поэтому я за этот проект бюджета не голосовала ни в первом чтении, ни, наверняка, не проголосую во втором, если не учтут наши требования.


Что нужно изменить в проекте Бюджета 2018


В первую очередь, в бюджете на 2018 год нужно увеличить три базовых социальных стандарта. Именно они влияют на качество жизни людей. Это даст людям надежду на то, что в 2018 году начнется выход Украины из кризиса.  Первое, что нужно сделать - увеличить прожиточный минимум до 3200 гривен, поскольку от этого стандарта зависят все социальные выплаты помощи и пособий в Украине. Правительство предлагает повысить прожиточный минимум до 1700 гривен. Мы требуем установить прожиточный минимум не ниже 3200 гривен.

Второе требование – увеличение размера минимальной пенсии до 3500 гривен. Правительство, в угоду МВФ, провело пенсионную реформу, которой обманули миллионы людей. И при этом Кабмин предлагает размер минимальной пенсии в 1373 гривны - это примерно 47 долларов. Сегодня нигде в мире люди не живут на 47 долларов. Это колоссальная несправедливость, которую Правительство ввело вместе со своей антиконституционной пенсионной реформой. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в бюджете 2018 года минимальная пенсия была установлена не ниже, чем 3500 гривен.

Третье - повышение размера минимальной заработной платы до 5000 гривен. Эти три схематических решения позволят существенно стабилизировать ситуацию в социальной сфере и помогут людям прожить 2018 год.


Да, действительно, денег в бюджете немного, но они есть! И здесь нужно уметь правильно расставить приоритеты – что важно в первую очередь. Мир, защита детей, женщин, стариков. Мы в очередной раз услышали от правительства, что на это все нет денег. Точнее, для себя они деньги находят. Во-первых, проект бюджета подготовлен на неправильных макроэкономических показателях. Это сделано для того, чтобы получить перевыполнение бюджета, и потом эти деньги перераспределять в ручном режиме. По нашим подсчетам, бюджет можно увеличить на 129 млрд гривен. За счет чего? Во-первых, корректировкой макропрогноза. Во-вторых, самый большой источник, за счет которого мы должны повысить социальные стандарты - это убрать из проекта бюджета все неэффективные статьи расходов. К примеру: 200 миллионов на реконструкцию Мариинского дворца; 11 миллиардов гривен на содержание органов власти, 514 миллионов на финансирование политических партий, и так далее. В стране, где 60 процентов людей живут за чертой бедности, власть тратит деньги на содержание партий, финансирование органов власти, строительство дворцов и другие непонятные и далеко не первоочередные статьи. Мы настаиваем, первое, что необходимо сделать - это повышение социальных стандартов и снижение тарифов, контроль цен. Мы подготовили альтернативный проект бюджета, где четко указано как, за счет чего и куда сегодня необходимо направить деньги, чтобы защитить граждан Украины: это увеличение социальны стандартов, двойное снижение цены на газ и тарифы ЖКХ, восстановление «детских» льгот и выплат, увеличение расходов на медицину и образование, увеличение субвенций местным бюджетом. Это необходимый минимум, для стабилизации социальной ситуации в Украине. Мы им всё профессионально расписали, где взять деньги и как нужно это рассчитать.


Важность прожиточного минимума


Прожиточный минимум – это базовая величина исходя из которой рассчитываются все государственные социальные выплаты: Это первое, что необходимо изменять в проекте бюджета. Увеличивать размер прожиточного минимума – не на 76 гривен, как это предлагает Кабинет министров с января 2018 года, а до уровня не ниже 3200 гривен. Это очень важно, поскольку именно от размера прожиточного минимума зависят фактически все государственные социальные выплаты в Украине: помощь одиноким матерям, детские выплаты, выплаты на детей, которые находятся под опекунством, помощь малообеспеченным семьям, помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь людям с инвалидностью, помощь людям, которые не имеют права на получение пенсии, и целый ряд других выплат. Сегодня правительство сделало так, когда официальный прожиточный минимум равен 1624 гривнам, а фактический, рассчитанный тем же правительством, уже перевалил за 3400 гривен. О чем это говорит? О том, что Кабмин точно знает об огромном разрыве между реальными финансовыми потребностями людей, необходимыми для выживания, и тот минимум, на который они хотят, чтобы люди не могли выжить. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в проекте государственного бюджета на 2018 год, размер прожиточного минимума был максимально приближен к фактическому прожиточному минимуму не ниже 3500 гривен. Еще раз хочу сказать, что мы подали в Парламент альтернативный проект бюджета – и это не только мое предложение, все эти рекомендации обсуждались и на общественном уровне. За две прошедшие недели, в рамках Национальной платформы «Женщины за Мир» в Парламенте прошли: Съезд женщин-депутатов всех уровней и круглый стол с многодетными матерями и мамами-воспитателями детских домов семейного типа. Бюджет и поправки к нему были основными темами дискуссий. Все женщины едины во мнении – без увеличения прожиточного минимума, зарплат и пенсий прожить 2018 год нашим гражданам будет очень-очень тяжело. Женщины приняли соответствующую резолюцию, передали правительству и всем депутатам. До рассмотрения бюджета во втором чтении у нас есть еще две недели – за это время мы планируем собрать пожелания к Бюджету 2018 в большинстве регионов Украины, зарегистрировать их и попытаться максимально уравновесить бюджет – найти баланс между военной и человеческой безопасностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет Украины,Королевская,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.